2018年11月28日 10时11分08秒
当前位置: 主页 > 专家 > 国家级 >

邹承鲁

姓名:邹承鲁 专业:生物化学家 专家简介:邹承鲁(1923--2006),中国科学院资深院士、第三世界科学院院士,著名生物化学家。1923年5月17日生于山东省青岛市,祖籍江苏无锡。1941年,毕业于由天津迁到重庆的南开中学高中部;同年,考入设在昆明的由北京大学、清华大学、南开大学三校联合组成的西南联合大学,就读于化学系。1946年,赴英深造。1951年,获英国剑桥大学生物化学博士学位。1958年,他参加发起人工合成胰岛素工作,并负责胰岛素A和B链的拆合。这项工作的完成确定了胰岛素全合成的路线,为胰岛素的人工合成做出了重要贡献。2006年11月23日凌晨5时22分因病在北京逝世,享年83岁。邹承鲁是中国共产党党员,九三学社社员,中国人民政治协商会议全国委员会第五、六、七届委员,八届常务委员。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------