2019年10月29日 04时10分20秒

一批新规将于2016年11月1日起实施

时间:2016-10-28 11:18 点击:

     中国中小企业信息网讯 2016年11月1日起,全国范围内一批新规将开始实施。其中,网约车正式合法化,意味着“野蛮生长”时代的终结。

 

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

 

  2016年7月,交通运输部联合七部委出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,将于2016年11月1日起正式施行。这也意味着网约车正式合法化。

 

  《暂行办法》共分7章40条,涵盖总则、网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律责任,以及附则等7方面内容。

 

  《暂行办法》要求,从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;(三)无暴力犯罪记录;(四)城市人民政府规定的其他条件。

 

  《暂行办法》明确,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

 

  《暂行办法》还明确,各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则。

 

  交通运输部关于修改《出租汽车经营服务管理规定》的决定

 

  《交通运输部关于修改<出租汽车经营服务管理规定>的决定》已于2016年7月26日经第17次部务会议通过,自2016年11月1日起施行。

 

  《决定》将规章名称由《出租汽车经营服务管理规定》修改为《巡游出租汽车经营服务管理规定》,

 

  《决定》指出,出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。优先发展城市公共交通,适度发展出租汽车。巡游出租汽车发展应当与城市经济社会发展相适应,与公共交通等客运服务方式协调发展。

 

  《决定》明确,巡游出租汽车经营者应当根据经营成本、运价变化等因素及时调整承包费标准或者定额任务等。

 

  《医疗质量管理办法》

 

  《医疗质量管理办法》将于2016年11月1日起施行。《办法》旨在加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全。

 

  《办法》称,医疗质量管理,是指按照医疗质量形成的规律和有关法律、法规要求,运用现代科学管理方法,对医疗服务要素、过程和结果进行管理与控制,以实现医疗质量系统改进、持续改进的过程。

 

  医疗质量安全核心制度,是指医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当严格遵守的相关制度,主要包括:首诊负责制度、三级查房制度、会诊制度、分级护理制度、值班和交接班制度、疑难病例讨论制度、急危重患者抢救制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、查对制度、手术安全核查制度、手术分级管理制度、新技术和新项目准入制度、危急值报告制度、病历管理制度、抗菌药物分级管理制度、临床用血审核制度、信息安全管理制度等。

 

  《办法》明确,医疗机构医疗质量管理实行院、科两级责任制。医疗机构主要负责人是本机构医疗质量管理的第一责任人;临床科室以及药学、护理、医技等部门(以下称业务科室)主要负责人是本科室医疗质量管理的第一责任人。

 

  新版《律师事务所管理办法》

 

  修订后的《律师事务所管理办法》将于2016年11月1日起施行。

 

  《办法》对律师事务所的设立、管理、变更和终止等作了明确规定。

 

  《办法》明确,律师事务所可以由律师合伙设立、律师个人设立或者由国家出资设立。合伙律师事务所可以采用普通合伙或者特殊的普通合伙形式设立。

 

  《办法》规定,律师事务所有下列情形之一的,应当终止:(一)不能保持法定设立条件,经限期整改仍不符合条件的;(二)执业许可证被依法吊销的;(三)自行决定解散的;(四)法律、行政法规规定应当终止的其他情形。

 

  律师事务所在取得设立许可后,六个月内未开业或者无正当理由停止业务活动满一年的,视为自行停办,应当终止。

 

  律师事务所在受到停业整顿处罚期限未满前,不得自行决定解散。

 

  有分析称,《办法》的出台,将进一步规范律师事务所的设立,加强对律师事务所的监督和管理。

 

  《日常防护型口罩技术规范》

 

  《日常防护型口罩技术规范》将于2016年11月1日起正式实施。这是我国首个民用防护口罩国家标准,不过标准明确标称“不适用于儿童用口罩”。

 

  《规范》对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定,并对日常防护型口罩的外观、色牢度、甲醛、pH值、偶氮染料、微生物指标、过滤效率、呼吸阻力、防护效果等指标要求作了相关规定。

 

  根据《规范》,防护级别根据空气污染情况由低到高分为D级、C级、B级和A级,分别适用于中度及以下污染、重度及以下污染、严重及以下污染、严重污染,各级对应的防护效果分别为不低于65%、75%、85%、90%。

 

  专家指出,《规范》进一步完善口罩领域的标准体系,有利于规范市场乱象。

 

  《户外运动服装冲锋衣》国家标准(GB/T32614-2016)

 

  《户外运动服装冲锋衣》国家标准(GB/T32614-2016)将于今年11月1日起正式实施。

 

  该标准对冲锋衣的安全、产品基本性能、功能性指标作出了规定,还特别规定了适用于儿童的安全性要求。

 

  为保证冲锋衣功能性要求适用于多种户外运动需求,该标准将冲锋衣的功能性要求分为专业类(I级)和非专业类(II级)。

 

  该标准规定了透湿率以获得较好的热湿舒适性,规定透湿量为Ⅰ级产品是5000,Ⅱ级产品是3000,增加了对透湿量洗后的测试要求,可以更好地保证产品的功能性能。

 

  为保护儿童健康,该标准规定了适用于儿童的安全性要求,例如儿童上衣拉带安全要求、童装绳索和拉带安全要求等。

 

  地方新规

 

  《山东省大气污染防治条例》

 

  作为山东“史上最严”的环保地方性法规——《山东省大气污染防治条例》将于今年11月1日起正式施行。

 

  《条例》共5章81条,主要从大气污染防治原则、政府和部门监督管理职责、生产经营者责任、重点领域大气污染防治措施等方面对山东省的大气污染防治进行了规范。

 

  其中,《条例》规定,城市人民政府应根据大气污染防治的需要划定区域,禁止露天烧烤、骑墙(窗)烧烤,在其他区域内烧烤的,应当使用无烟烧烤炉具。若违反该条例规定,在禁止区域内露天烧烤、骑墙(窗)烧烤或者为露天烧烤、骑墙(窗)烧烤提供场地,或在其他区域内烧烤未按照规定使用无烟炉具的,将由县级以上政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并对单位处2000元以上、20000元以下的罚款,对个人处500元以上、1000元以下的罚款。

 

  《贵州省大扶贫条例》

 

  《贵州省大扶贫条例》将于2016年11月1号起施行。

 

  《条例》分为总则、扶贫对象和范围、政府责任、社会参与、扶贫项目和资金管理、保障和监督、法律责任、附则共8章92条。

 

  《条例》明确,在脱贫攻坚期内,省、市州和贫困县分别按照当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算,各级财政当年清理回收可以统筹使用的存量资金中50%以上用于扶贫开发。财政专项扶贫资金主要用于:产业扶贫、资产收益扶贫和扶贫产业政策性保险补助;农民专业合作社、村级集体经济组织;扶贫贷款贴息和小额扶贫贷款风险补偿;扶贫对象培训和资助、扶贫工作人员培训;扶贫对象基本生产生活条件改善;扶贫对象新型农村合作医疗和城乡居民基本养老保险等个人缴费部分的补助;其他与扶贫开发相关的支出。

 

  有分析称,《条例》的出台,将进一步促进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,加快贫困地区经济社会发展。

 

  《重庆市居住证实施办法》

 

  《重庆市居住证实施办法》将于2016年11月1日起施行。

 

  《办法》进一步细化政府及有关部门为居住证持有人提供义务教育、就业、住房、卫生、文化体育等10类基本公共服务,明确了居住证持有人可享受选举与被选举,参与公共决策和社区事务管理等5类权利,以及满足条件可就地参加高考、在居住地应征入伍等9类便利。

 

  其中,《办法》规定,共同居住生活的子女可以接受义务教育和按规定就读普通高中、职业中学、民办中学,在居住地具有高中阶段连续就读三年学籍的,可以参加高考;取得当地居住证三年以上的适龄青年,可以在居住地应征入伍。

 

  此外,居住证持有人符合市人民政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

 

------分隔线----------------------------