2019年11月04日 06时11分18秒

乌海市出台《以案释法工作制度》

时间:2015-10-15 11:10 点击:
    为全面提升乌海市法律服务能力和水平,更好地满足人民群众日益增长的基本法律服务需求,落实“建立法官、检察官、行政执法人员和律师等以案释法制度”的重大举措,推动全市以案释法工作制度化、规范化发展,日前,乌海市普法工作专项组办公室、中级人民法院、检察院、政府法制办、司法局联合出台了《以案释法工作制度》。
  以案释法工作是指在司法、执法和法律服务工作中,充分利用典型案例进行释法说理、开展法治宣传教育,使司法实践、行政执法和法律服务的过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程。
  以案释法工作遵守合法性原则、规范性原则、及时性原则和必要原则。对象包括司法、执法、法律服务活动中的当事人和社会公众,其中社会公众重点包括领导干部、公务员、青少年、企事业单位经营管理人员、农区、社区居民和流动人口等。
  以案释法工作使普法宣传更直观、更形象、更生动,更加有效地增强全民法治观念,在全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,全面推进法治乌海建设。(文/高丽)
------分隔线----------------------------