2019年10月29日 04时10分28秒

新《房地产经纪管理办法》4月1日起施行

时间:2016-03-30 16:23 点击:

      来自中华人民共和国住房和城乡建设部的消息,新的《房地产经营管理办法》将于2016年4月1日起施行。

        全文如下:

        “经住房城乡建设部常务会议、国家发展改革委主任办公会议审议通过,经商人力资源社会保障部同意,日前,住房城乡建设部、国家发展改革委和人力资源社会保障部发布关于修改《房地产经纪管理办法》的决定,4月1日起施行。

        将原第十条“房地产经纪人实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由国务院住房和城乡建设主管部门、人力资源和社会保障主管部门共同组织实施,原则上每年举行一次考试。房地产经纪人协理实行全国统一大纲,由各省、自治区、直辖市人民政府建设(房地产)主管部门、人力资源和社会保障部门命题并组织考试的制度,每年的考试次数根据行业发展需要确定”。

        修改为“房地产经纪人协理和房地产经纪人职业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由房地产经纪行业组织负责管理和实施考试工作,原则上每年举行一次考试。国务院住房城乡建设主管部门、人力资源社会保障部门负责对房地产经纪人协理和房地产经纪人职业资格考试进行指导、监督和检查。”

        说实话,对于这种行政制度管理条文的措辞以及写作方式,楼市君一直觉得很无可奈何。一口气读下来,肯定是听不懂的,咱们以前对这个研究不多。细看之,有这样几个变化:

        一、考核主体:

        由房地产经纪人改为房地产经纪人协理和房地产经纪人职业资格。原来是泛指经纪人,现改为了协理和职业资格。

        二、考核实施部门:

        由国务院住房和城乡建设主管部门、人力资源和社会保障主管部门共同组织实施,改为地产经纪行业组织负责管理和实施考试工作。明显更改为行业组织来负责。而不是行政上统一硬规要求了。说明放松了。

 

        三、管理实施:

 

        由原来统一大纲的统畴管理、统一考试制度,改为相关部门进行监督、检查和指导。

 

        四、点评:

        政策越来越松,越来越人性化,市场越来越开放。

 
------分隔线----------------------------