2019年11月28日 05时11分59秒

商务部:把跨境电子商务打造成外贸新增长点

时间:2015-06-15 11:03 点击:
  12日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会政策吹风会上,商务部国际贸易谈判代表、副部长钟山说,6月10日,国务院常务会议审议通过了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,这是新形势下促进跨境电子商务加快发展的指导性文件。
  钟山说,《指导意见》出台的主要目的是,着力解决制约跨境电子商务发展的突出问题,营造有利于跨境电子商务发展的环境。今年1月至4月份,我国电子商务和跨境电子商务销售额已经超过4.4万亿元,同比增长20%。跨境电子商务越来越被广大消费者、企业认可和接受。钟山说,跨境电子商务对外贸发展来说是一种新的模式,也是一个新的增长点,对外贸经营方式转变将会起到非常重要的作用。
  钟山在回答本报记者提问时表示,现有监管体系与当前跨境电子商务发展不相适应,这正是《指导意见》的背景之一。钟山说,从市场主体的角度看,企业对发展跨境电子商务有政策需求。比如,过去对外贸易基本上都是大批量的,所谓的小批量也是以集装箱为单位,价值至少有几万美元。而现在的跨境电子商务出口,有时一笔只有十几美元、几十美元。去年,全国跨境电子商务进出口快件部分就有1000多万单,单靠现有监管体系是很难监管的。所以,要求我们对现有的监管体系、监管方式、方法作出调整。
  从行业发展角度看,跨境电子商务需要在发展中规范,在规范中发展。跨境电子商务方兴未艾,处在快速发展的上升期和增长期,其在发展过程中还没有形成完整的上下游的产业链;一些业务企业与企业之间、地区之间、企业和政府之间,包括业务的流转程序方面,都还没有完整的产业链、生态链;有些监管还没有到位,游离于政府监管之外。因此,从加强行业管理出发,希望能够不断规范,逐步予以完善。
------分隔线----------------------------