2019年10月18日 09时10分56秒

信息通信研究院发布《2015年中国网络版权保护年度报告》

时间:2016-04-27 14:34 点击:

《2015年中国网络版权保护年度报告》发布

云计算、大数据、物联网等成为版权监管新手段

科技日报北京4月26日电(记者王怡)在26日召开的中国网络版权保护大会上,中国信息通信研究院发布了《2015年中国网络版权保护年度报告》。报告显示,在“互联网+”行动计划的推进下,版权执法部门充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,创新“互联网+”的新型版权监管手段,加强部门间、地区间信息共享和协同行动,提高了网络执法打击的精准度。

报告认为,2015年在“剑网行动”的高压态势和网络版权重点监管工作的积极引导下,我国网络版权环境明显好转;与网络版权纠纷相关的互联网行业竞争规则在实践和司法审判中日渐明晰;权利人采用多种方式积极维权,互联网企业互诉与合作并存。

对于监管效果,报告总结“剑网2015”专项行动完美收官,全国各地版权执法部门共查处行政案件383件,行政罚款450万元,移送司法机关刑事处理案件59件,涉案金额3845万元,关闭网站113家,进一步净化了我国的网络空间及网络版权环境,有力打击了互联网侵权盗版现象。

国家新闻出版广电总局、国家版权局副局长阎晓宏在中国网络版权保护大会致辞时表示,版权在互联网生态中的重要作用日益突显,版权资源是内容产业的基础,获得相关版权资源的信息网络传播权是互联网企业开展内容运营的基本前提。今年的“剑网行动”将要针对网络侵权的热点,如网络文学侵权问题、网络新闻作品非法转载问题、智能移动终端第三方应用程序(APP)等进行专项治理。

 
 
 
 
 
------分隔线----------------------------