2019年11月28日 05时11分47秒

市食药监局全力确保中高考考生饮食安全

时间:2017-06-08 14:45 点击:
    为确保中高考期间广大师生餐饮食品安全,有效预防食物中毒事件发生,市食品药品监督管理部门联合教育部门集中力量、集中时间,采取多项措施防控风险,努力为考生营造安全放心的餐饮消费环境。
 
    开展专项检查,排查安全隐患。市食药监局对学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位进行安全检查,督促各有关单位落实主体责任,增强安全意识,全方位消除安全隐患,严防食物中毒事件发生。
 
    全程监督,严把关键关口。中高考期间,天气炎热,微生物滋生繁殖快,容易导致食物腐败变质,是食品安全事故的高发期,为此,市食药监局重点检查了供餐单位许可资质、食品采购、储存管理、加工过程、关键环节质量控制及食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等情况,并督促企业严格执行各项食品安全管理制度,对存在违法违规行为的单位,一律依法从严惩处。
 
    完善应急预案,做好重大食品安全事件处置准备工作。市食药监局安排专人24小时值班,做到信息畅通、随时待命,确保发生突发食品安全事故能第一时间迅速组织查处,最大限度减少事故危害,确保师生身体健康和生命安全。
 
    开展宣传活动,引导考生健康科学饮食。市食药监局充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强食品安全法律法规宣传教育,引导考生合理饮食、科学膳食,进一步增强考生及家长食品安全意识和自我保护能力。    (雨晨)
------分隔线----------------------------