2019年09月05日 11时09分56秒

海勃湾区解决群众看病难有招数

时间:2016-12-23 11:08 点击:

  在乌海市海勃湾区千里山镇卫生院暖暖的病房里,前来的住院患者有来自全镇各村的,也有来自周边地区鄂托克旗的,甚至还有来自本市区的。卫生院院长刘子荣说:“自治区党代会报告上提出健全公共服务体系,我们院在这方面发挥了重要作用。”

  千里山镇卫生院虽然是一家基层卫生院,但近年来,不仅具有了B超、血常规、大生化等检测设备和能力,还在阑尾等小手术及脑梗等心脑血管病治疗方面形成了特色。脑梗治疗在城里大医院一般需要2万元左右,而在这里仅5000元左右即可。最近几年,随着卫生院硬件设施和医生技术的提升,就诊患者每年都增长20%以上。今年,该院获得国家卫计委评选的“群众满意的乡镇卫生院”称号。

  海勃湾区一直坚守民生底线,着力建立完善的公共卫生服务体系,解决基层群众看病难、看病贵的问题。目前,全区共设有6个社区卫生服务中心、1个社区卫生服务站、1个镇卫生院、5个村卫生室,全区基本公共卫生服务实现全覆盖。去年以来,又将原有的3所公立医院整合为2所,总投资近2亿元的海勃湾中医院也建成投入使用。

  在保留原有医院特色的基础上,海勃湾区本着与市级医疗机构错位发展的原则,力争在优质社区卫生服务、优质医疗应急服务、优质康复医疗服务4个方面和优化诊区设施布局、营造温馨就诊环境、推进预约诊疗服务、合理调配诊疗资源、畅通急诊绿色通道等10个方面取得突破,使区域内90%以上的常见病、多发病得以救治,并组建了以海勃湾区中医院为中心、覆盖辖区基层医疗机构的区域医联体,实行人、财、物统一调配,建立统一核算、统一采购、统一人事管理的“三统一”管理。

  在2015年实施7项医疗服务价格调整的基础上,海勃湾区今年继续实施药品零差率,并推进分级诊疗试点工作,基层医疗机构、公立医院全面启动居民诊疗一卡通,落实基层首诊,下派医疗技术服务队派到基层医疗机构开展巡诊、轮诊活动,基层医疗机构与区级公立医院签订双向转诊协议。相对完善公共医疗服务体系和健全的医保,让群众的普通病在基层医院就能得到有效诊治,因病治贫、因病返贫现象基本消除。(于海东)

------分隔线----------------------------