2019年09月05日 11时09分56秒

致全市农区居民的一封信

时间:2016-07-26 15:28 点击:

尊敬的农区居民朋友:

使您了解知晓养老保险政策,切实保障和维护自身的合法权益,我们就参加养老保险的好处以书信方式向您作简要介绍。

如果您是乌海户籍灵活就业人员,可以个人身份到各区社保大厅参加城镇职工基本养老保险,逐年缴费满15年、达到退休年龄(男60岁、女工人50岁)后,可以同企业退休职工一样按月领取养老金。参保退休人员去世的,可享受上年在岗职工平均工资4个月的丧葬补助金(2015年补助标准为18044元,今后随着社平工资的增长会逐年提高)。养老金与缴费金额和缴费年限直接挂钩也就是说,您的缴费开始越早、时间越长、缴越多,退休后领取的养老金就越高。

如果您是具有我市户籍的城镇居民并且满足以下条件:年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员不属于职工基本养老保险制度覆盖范围 可以到户籍地的社保局参加居民养老保险。参保人员年满60周岁、缴费满15年(201271日自治区城乡居民养老保险制度实施之后到龄人员,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许在首次办理参保时一次性补缴,补缴后累计缴费年限不超过15年,补缴部分享受政府补贴,可按月领取养老金。政府对参加居民养老保险人员给予相应的缴费补贴按照100元至300013个缴费档次,政府对参保缴费人员分别给予30元、35元、40元、45元、60元、65元、70元、75元、80元、85元、90元、120元、150元的补贴。参保人自主选择缴费档次,对缴费时间长、档次高的人员,享受的政府补贴多,同时在计发养老金时增加了奖励性养老金,鼓励参保人员多缴多补、多缴多得。

上述养老保险政策的介绍,不尽周详,您需要进一步了解请到村(社区)劳动保障平台咨询。

精彩人生始于劳动,幸福安康源于保障,让我们一起努力,共同构筑和谐美好生活。 

 

乌海市社会保险事业     
20165  

------分隔线----------------------------