2019年09月05日 11时09分55秒

内蒙古将实施统一的城乡居民医保制度

时间:2016-06-17 09:27 点击:

    从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古计划于明年启动实施统一的城乡居民医保制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。

    内蒙古将于今年6月底前完成新型农村牧区合作医疗和城镇居民基本医疗保险的管理职能合并工作,将卫生计生部门有关新农合的机构、职能、编制、人员、资产和经费整体划入人力资源社会保障部门,统一管理,统一运行,统一核算,原则上实行盟市级统筹。

    内蒙古将按照待遇就高不就低的原则开展城乡居民医保制度整合工作,整合后城乡居民尤其是农村牧区居民的就医范围更广,新农合药品目录由原来的1988种增加到2600多种,报销比例和封顶线普遍提高,医保关系转移接续更方便。

    内蒙古将通过整合医保管理资源,实现异地就医结算,并将过去的人工记账、手工审核改为信息系统直接结算,参保患者可真正享受到“一站式”服务。

------分隔线----------------------------