2019年09月05日 11时09分54秒

【专题】12333全国统一咨询日-“走进社保卡”乌海市社会保障卡知

时间:2016-04-01 10:03 点击:

社会保障卡简介

社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由国家人力资源和社会保障部统一规划、由自治区人力资源和社会保障厅在全区范围发行、应用于人力资源社会保障各项业务领域并逐步拓展至政府其他公共服务领域的重要电子凭证(IC卡),同时加载金融功能,可做为普通银行卡进行使用。

 

 

我市社会保障卡合作银行

我市社会保障卡合作银行为:

中国银行股分有限公司乌海分行   中国农业银行股份有限公司乌海分行

 

 

社会保障卡的主要功能

 1 
社会保障卡查询功能

持卡人可在市本级和三区社保经办机构放置的“12333自助服务一体机”及人社部门网站、手机客户端、12333电话服务热线查询各项社保信息。

 2 
社会保障卡医保功能

用于城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员就医购药结算。按照有关规定,2016年度及以后的医保个人帐户资金不能再提取现金。个人帐户资金可用于支付参保人员门诊就医、住院费用的自付部分或者定点零售药店购药;支付大额医保、大病保险需个人缴纳的费用。参保人员死亡的,其个人帐户余额可一次性支付给其继承人。

 3 
社会保障卡缴费功能

用于城乡居民便捷缴纳居民养老保险费。

 4 
社会保障卡其他功能

下一步还将逐步启用社会保障卡发放养老金和失业金以及自治区内异地就医购药结算等其他功能。

社会保障卡常见问题解答

 5 
如何申请社会保障卡

凡在我市参加社会保险的参保人均可申请社会保障卡。参保人可注册并登录内蒙古自治区社会保障卡服网(www.12333k.cn)自助申请社会保障卡,或持本人身份证到相关网点采集信息制卡,未采集过照片的还应到定点照像馆采集或自行采集并上传制卡照片(照片标准为:358*441,白色背景无边框采色电子照片)。

个人无法采集或制卡信息有误的参保人,居住地在海勃湾区的可到农行在海勃湾区设置的三个社会保障卡发放网点(滨河支行2886366、海勃湾支行2022844、新华西街分理处2663385),居住地在海南、乌达的参保人可到当地社保大厅相应的窗口进行信息确认。

 6 
原光大银行持卡人怎么换卡

原光大银行在我市所发社会保障卡将由中国银行股份有限公司乌海分行、中国农业银行股份有限公司乌海分行两家合作银行分批免费为参保人重新制卡发放,制卡过程中,参保人不必到合作银行网点或社保经办机构上门办理,整个过程由人社部门与合作银行批量完成,预计4月底完成全部制卡,请参保人届时查询制卡进度并领取:

 7 
如何查询社会保障卡制卡进度

已申请社会保障卡的参保人可拨打12333服务电话、关注“乌海人社”微信公众帐号、登录社会保障卡服务网(www.12333k.cn)等多种形式查询制卡进度,如制卡完毕会提示社会保障卡发放网点的具体名称和详细地址。

 8 
如何领取社会保障卡

领取社会保障卡的前提是通过12333服务电话或社会保障卡服务网查询,确认制卡完毕并已到达发放网点。

个人领卡:需携带本人身份证原件及复印件一份,并在复印件上签名,注明本人手机号码;代本地居住的家庭成员领卡,需携带双方的身份证原件和复印件以及户口簿的原件和复印件领取社会保障卡;代异地居住亲属或同事领卡,需提供持卡人异地居住所在地居委会相关代领证明及双方身份证原件和复印件领取社保卡;代领人如有工作单位的要出示代领人工作证件或单位介绍信等。

单位领卡:需携带营业执照或单位法人证书复印件、授权委托书(法人签字、盖公章)一份,经办人身份原件及复印件一份,被领取社会保障卡的职工身份证复印件一份并加盖单位公章,同时注明职工手机号码。此外,发卡银行还为参保单位提供预约上门发卡服务。参保单位与发卡银行约定领卡事宜,通知职工按约定时间和地点携带本人二代身份证领卡。

 9 
社会保障卡的激活使用

社保功能的激活:参保人持社会保障卡首次到定点医疗机构刷卡即可激活使用,同时原医疗保险卡(即:职工医保工行医保卡、居民医保便民消费卡)的医保功能注销,但不会影响持卡人医保待遇的享受。社保卡的初始密码为123456,请持卡人首次使用时在定点医疗机构或定点零售药店更改密码。参保人在领取社会保障卡时,相应的查询功能自动启用。

金融功能的激活:为不影响社会保障卡金融功能的正常使用,请参保人持卡并携带本人身份证原件及时到发卡行网点柜台激活金融功能。

10 
其他盟市的社会保障卡在乌海如何使用

在乌海市以外的其他盟市包括自治区本级办理并领取社会保障卡的参保人,可持身份证原件到参保地社保经大厅相关窗口办理社会保障卡转入手续,转入后可在我市正常使用;本人提出申请愿意注销异地社会保障卡的,可按申请流程在相关网点办理我市社会保障卡合作银行发放的新卡。

11 
社会保障卡如何挂失和补换

社会保障卡首次发放免费,请广大参保人妥善保管,如不慎遗失或损毁,应立即拨打12333服务电话办理社保功能的挂失,同时拨打银行服务电话(中行:95566、农行:95599)办理金融功能的挂失,并及时到发卡行的营业网点补办新卡,发卡银行按自治区标准收取20元工本费。

12 
其他常见问题

查询制卡进度提示“银行开户的失败”怎么办?

参保人应持二代身份证原件到合作银行任意网点核实身份信息,然后到网关社保卡服务网点或社保经办机构大厅做问题卡回退处理,重新提交制卡。

查询制止进度提示“照片审核未通过”怎么办?

提示“照片审核未通过”,可注册并登录内蒙古保障卡服务网(www.12333k.cn)查看并确认照片是否符合制卡要求确实不符的,应重新上传照片并等待制卡。

领到卡后发放照片不是本人怎么办?

参保人可到社保卡发放网点办理“照片确认回退”回退业务后,重新上传制卡照片后等待重新制卡。

------分隔线----------------------------