2019年11月28日 05时11分29秒

包钢集团:高端新产品成为钢铁市场“供暖”利器

时间:2016-08-23 11:20 点击:

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,面对持续低迷的钢铁市场,包钢集团依靠转型升级,淘汰落后工艺装备,降低生产成本。高端新产品成为撬动钢铁市场"寒冬"的利器。

邹彦春,人称“万能线”。2011年他上任包钢轨梁厂厂长后,轨梁厂从包钢集团的亏损大户到盈利大户,三年时间、两条新生产线扭转乾坤:“2011年,国家铁路建设减速,轨梁厂老的生产线合同严重不足,基本上每月停半个月以上,职工怨气冲天。在这个情况下,公司果断决策,对老的生产线改造,生产高精度高强度钢轨。”

邹彦春所说的生产线就是世界上产能最高的包钢百米钢轨万能生产线,还有一条预热沾火生产线。我国高速铁路发展史上都有它的身影:“生产出来的钢轨最终长度是500米。我们国家时速350到380公里钢轨,我们占有的市场份额60%以上。即将开通的兰新线全部由包钢轨梁厂供货。”

近三年,包钢集团每年3%的销售收入用于技术研发;80%科研成果能够实现就地转化;降本增效近百亿元,企业每年接近20%的利润来自于新产品的开发。在钢铁行业发展最困难的时期,包钢集团依然实现较好发展,企业产品价格和利润水平都高于全行业平均水平。

此外,包钢600万吨氧化矿选矿生产线和稀土选矿生产搬迁项目也正在加紧实施,到今年底企业向尾矿坝排放的矿渣可减少五成还多。 

包钢集团公司总经理李春龙:“这也是作为企业提高效率、转型升级的必由之路。随着氧化矿的搬迁,要配套建设萤石、铌钪的元素的分离提取,把我们白云鄂博矿的资源要利用好,让有限的资源发挥它更大的效益。”

------分隔线----------------------------