2019年10月18日 09时10分14秒

小公司要怎么选择合适的企业管理软件?

时间:2019-02-28 21:51 点击:

在IT技术及互联网日新月异的今天,企业管理软件对于所有企业的经营管理者及大多数员工来说,都不会陌生。为保证企业的健康稳定运行,适应持续扩大的经营生产规模,提高管理水平,提升经营效率自然成为老板最急迫的期望和要求,企业管理软件更是为现代企业的经营管理者所青睐。

企业管理软件是以企业管理需求为基础,以IT技术为支撑,为企业提供数据信息及智能化应用的管理工具和办法,包括CRM、ERP、OA、HR、MES、EAM、PDM、SCM等。但面对市场上众多的管理软件,企业该如何选择却是一件很头疼的事情。

下面我就根据我对管理层的访问所得到的一点认识和体会谈谈中小型企业如何选择合适的管理软件,仅供参考!

小公司要怎么选择合适的企业管理软件?

 

 

1.了解管理软件的功能特征,根据企业需要重点解决的问题进行识别和选择

1) ERP(企业资源计划)

企业资源就包括厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等,ERP就是通过网络技术,将这些资源的信息整合在一起,以便公司采取更加合理的决策。其模块包括MIS系统(用于记录大量数据)、MRP系统(根据市场需求预测和顾客订单制定产品的生产计划,可确定物料需求量和需求时间等)。

ERP功能繁多,涉及面广,将企业的各种资源都纳入管理。不同公司的ERP的侧重点会有所区别。

2)MES(制造执行系统)

通过PLC程控器、数据采集器、条形码、各种检测仪器等对车间作业进行现场控制,很多MES管理软件都会与工业设备、通过工控技术进行实时数据采集,再上传给ERP系统进行业务状态改变和业务指令处理。

MES可以实现生产调度、制造管理、质量管理、设备管理、文档管理、库房管理、物料批次跟踪等模块。聘驰科技利用二维码技术,将MES系统碎片化,把各个模块碎片化,企业可根据自己的需要引入某个模块,这是轻量级MES 系统发展的新思路。

3)CRM(客户关系管理)

企业可通过CRM系统更全面的了解客户的需求,挖掘更多的潜在客户资源,对客户的信息进行有效的管理和开发,降低销售成本。帮助销售人员更多的跟进自己的目标客户,避免客户的流失。其最终目标是吸引新客户、保留老客户以及将已有客户转为忠实客户,增加市场份额。

企业首先明确自身急需要解决的问题是哪个版块,然后针对性对软件进行了解,根据问题所在、资金投入、人员素质等考虑最合适的管理软件。

 

小公司要怎么选择合适的企业管理软件?

 

 

2.根据企业经营规模和发展趋势,选择合适的管理软件

企业管理信息化、智能化是企业发展的必由之路,但不同的企业有不同的业务流程、规模和需求,不同规模的企业选择管理软件的立足点和出发点也有差别。通常大型企业会选择定制,因为市面上的软件,或多或少不满足他们的要求。

所以,一般会建议中小微企业选择性价比高,功能不过于庞大的标准软件产品,能适应和满足日常业务流程就好。

为了适应当前移动互联网的发展趋势,建议优先选择基于B/S架构或CBS混合架构的软件产品。当然,也不是C/S架构不可以选择,但应当做好向B/S架构逐步过渡的准备。

3.掌握一些选择企业管理软件的诀窍,能够帮你做到事半功倍

1)选择简便易用、带有操作说明,甚至可以实现模块化功能操作的软件。这样的软件不仅能够节省你的培训成本,更能保证你的员工好用、爱用、多用;

2)选择部署方便、搭建速度快的软件。这会帮你节省很多的时间成本、人工成本与机会成本,更能让你早用早得利;

3)带有自定义功能、支持功能扩展的软件。不同企业的业务不同,需求也不同,自定义功能越强大,操作越简单越好,它能帮你实现很多个性化的需求。同时,企业都是在不断的发展壮大中,其管理需求也会随之增加。一款好的管理软件,除了操作方面容易上手之外,还需要能够紧随企业发展的步伐,提供二次开发,扩展更多的功能,以满足企业不同发展阶段的不同需求。像那种不能提供二次开发、无法实现应用功能扩展的软件一般无需考虑。

4)选择口碑好、成熟度高、有成功案例的软件。这个应该不用多说吧!口碑是最好的证书;成熟的,会让你少走弯路;成功案例能体现更多的实力保证。

5)选择服务完善、实施及二次开发能力强的软件企业。“三分软件,七分服务”,一款好的软件若是没有比较完善的服务体系,就相当于你只买了个单机版软件,能看不能用。服务好的软件商,从售前、售中、售后都是有专门对口的咨询顾问全程协助,从软件的实施培训,后期的日常维护等一系列服务都是非常到位的。同时,选择具有较好二次开发能力的软件服务商,也能保证持续的升级和较好的服务水平;

聘驰科技开发的系列产品是碎片化的MES,简便易用,部署方便,支持功能扩展,随时根据企业的个性化生产要求进行二次升级,根据企业不同发展阶段有不同的解决办法,已得到了上万家工业企业的认可。

 

小公司要怎么选择合适的企业管理软件?

 

 

4.树立正确的软件应用意识和理念,尽量避免花冤枉钱

1)选定制软件。对产品设计的认知到位,需求精准,定制化软件开发能获取精准客户,提高企业效益。

2)不用选排名前三的品牌软件。前三的品牌软件不会为你而定制化,并且花钱多,分配给你的服务时间也不会更多,未必比知名度小的软件有更多的关注和耐心。

3)不是规模越大的软件商,产品与服务越好。相比大型的软件供应商,中小型软件供应商就好比特种部队,小而精,非常适合中小企业和个性化项目,且总体报价与服务成本都会比大部队低,更实在也更有效率,并且因机会相对少而客观上对每个更专注,专业能力更强。

4)不是功能越多越好。事实上功能多的软件并不一定实用,很多企业引入功能多的ERP后,发现操作复杂,员工不想用,真正用的功能没几个,最终花钱买了摆设。

------分隔线----------------------------