2019年11月28日 05时11分25秒

未来五年中国将进口超过2.2万亿美元服务

时间:2017-06-01 17:23 点击:

    中国中小企业信息网讯 近日,商务部副部长房爱卿表示,自“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。

 

  房爱卿表示,中国政府高度重视并积极推动服务业和服务贸易领域的开放、改革与创新,取得了令人瞩目的成就,并对全球贸易和世界经济增长做出了重要贡献。

 

  在区域开放布局上,中国设立了上海等11个自贸试验区,在天津等15个地区开展服务贸易创新发展试点,在北京开展服务业扩大开放综合试点。

 

  在行业开放布局上,中国提出放宽银行、证券、期货、保险等领域外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。

 

  “这一系列重大举措,推动了中国服务业和服务贸易快速发展。”房爱卿说。

 

  数据显示,去年我国服务进出口额首次超过5万亿元人民币,增速达14.2%。其中在进口方面,国内市场吸纳了近十分之一的全球服务出口,服务业实际使用外资885.6亿美元,占比达70%。

 

  有专家表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

 

  据了解,国务院去年印发的《关于加快发展服务贸易的若干意见》提出,到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。

 

  房爱卿称,“未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。”

 

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,有了2.2万亿美元大目标的引领,未来一段时间内,农村服务业、电子商务、生产型服务业等新业态将成为进口重点领域,而过去开放程度较保守的金融业、法律会计等咨询服务业也将从中受益。

 

  “今后,我国将进一步扩大开放,继续推动服务贸易自由化和便利化,重点推动自贸试验区、服务贸易创新发展试点以及北京市服务业扩大开放综合试点先行先试,积极营造宽松有序的服务贸易和投资环境。”房爱卿强调。

 

  同时,我国将进一步推动创新,通过创新发展理念、发展环境和发展方式,着力消除制约服务业发展的深层次体制机制障碍,完善促进机制,挖掘政策潜力。

 

  此外,我国还将携手各方推进“一带一路”建设,又要加强重点领域的务实合作,扩大技术、文化等重点服务出口,还要强化规则层面的互信合作,共同反对贸易保护主义,维护多边贸易体制在服务贸易发展中的主渠道作用。

------分隔线----------------------------