2019年11月28日 05时11分24秒

运动休闲特色小镇建设离不开“体育+”产业融合发展

时间:2017-05-15 10:27 点击:

     随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《“健康中国2030”规划纲要》、《体育产业发展“十三五”规划》等文件的出台,我国体育产业发展正如火如荼。

 

  2016年以来,体育产业与城镇发展相结合,形成了体育产业新生态——体育特色小镇。

 

  今年4月,国家体育总局副局长赵勇在落实全民健身国家战略新闻通气会上透露,2017年国家体育总局将推出十项举措,其中包括建设100个运动休闲特色小镇。

 

  所谓运动休闲特色小镇,指的是以运动休闲为主题打造的具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地。

 

  目前,我国运动休闲特色小镇还处在初始阶段,如何建设成为了各方关注的重点。

 

  今年5月9日,国家体育总局下发的《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》(以下简称《通知》)给出了具体答案。

 

  《通知》强调,要多措并举、综合施策、循序渐进、以点带面,促进体育与健康、旅游、文化等产业实现融合协调发展。

 

  《通知》提出的四大原则也表明了运动休闲特色小镇建设方向。

 

  四大原则是:因地制宜,突出特色;政府引导,市场主导;改革创新,融合发展;以人为本,分类指导。

 

  专家指出,运动休闲类特色小镇建设一定要具象,要真正做到挖掘适合自己的体育细分领域,切忌千篇一律。

 

  “因地制宜”,就是要从各地实际出发,依托各地传统体育文化、运动休闲项目和体育赛事活动等特色资源,结合当地经济社会发展和基础设施条件,依据产业基础和发展潜力科学规划、量力而行、有序推进,形成体育产业创新平台。

 

  例如,东北地区有雪山的小镇非常适合开展冰雪运动,有内陆湖的小镇可以充分开发跑步、自行车、水上项目,甚至新兴综合性的铁人三项项目。

 

  运动休闲特色小镇建设,关键的一点在于有产业支撑。

 

  专家表示,每个小镇都要选准最有基础、最有优势的特色体育产业,锁定产业主攻方向,延伸产业链、提升价值链,形成集聚。

 

  《体育产业发展“十三五”规划》提出,重点打造冰雪运动、山地运动、户外休闲运动、水上运动、汽摩运动、航空运动、武术运动等各具特色的体育产业集聚区和产业带。

 

  专家称,从《规划》可以看出,未来,徒步、滑雪、潜水、滑翔等新兴运动项目迎来“爆发式”增长。这些项目可成为特色小镇建设的首要选择。

 

  除了选择体育项目外,“体育+”产业融合发展才能成就真正的运动休闲特色小镇。

 

  国家体育总局有关负责人表示,通过努力,我国运动休闲特色小镇将实现体育旅游、体育传媒、体育会展、体育广告、体育影视等相关业态共享发展,运动休闲与旅游、文化、养老、教育、健康、农业、林业、水利、通用航空、交通运输等业态融合发展,打造旅游目的地。

 

  专家认为,从产业角度来看,建设运动休闲特色小镇,有利于培育体育产业市场,促进镇域运动休闲、旅游、健康等现代服务业良性互动发展,推动产业集聚并形成辐射带动效应。因此,政府应加大支持力度,鼓励和引导企业、社会力量参与运动休闲特色小镇建设。

------分隔线----------------------------