2019年11月28日 05时11分22秒

共享汽车市场正萌芽 潜力大难题多

时间:2017-03-27 10:13 点击:

    当今,共享经济发展得如火如荼。继“共享单车”后,“共享汽车”又亮相北京、上海、广州、深圳等10余个大中城市,受到越来越多消费者的关注。

 

  我国早已经进入汽车社会,不管是在城市还是在农村,汽车的保有量都在急剧增长。但与日俱增的私家车在满足个人出行便利的同时,也不可避免伴有挤占公共交通空间、加剧环境污染、造成社会资源浪费等诸多问题。

 

  共享汽车市场正在萌芽

 

  在这种现况中,共享汽车应运而生。这是一种介于公共交通和私家车之间的驾车出行方式,专家表示,虽然这种共享经济模式在欧美等国已经有10多年的应用,但在中国市场上还属于新生事物。

 

  业内人士表示,目前国内的共享汽车多是新能源汽车,投入车辆多的城市有数千辆,少的则有几百辆,整个市场尚处于萌芽、培育阶段。倘若共享汽车能降低公众对私家车的需求,则有利于减少碳排放,缓解大中城市“出行难”“出行贵”等问题。

 

  业内人士表示,目前进入国内共享汽车市场的有戴姆勒、北汽、奇瑞、比亚迪、吉利、力帆等汽车制造企业以及特来电等充电桩制造企业,也有首汽集团旗下“Gofun出行”、上汽集团旗下环球车享EVCARD等运营商;还有滴滴、途歌TOGO等互联网企业。

 

  目前,各大共享汽车平台均已公布今年乃至未来的发展计划。例如,上海环球车享EVCARD已在全国投放8500辆共享汽车。2017年,计划将覆盖至全国50个城市;首汽集团旗下“Gofun出行”已经在北京储备1100辆车,今年计划在全国超过20个城市布局,投放超过1.5万辆车。

 

  业内人士认为,近年来随着国家“互联网+”发展战略的施行,在城市缓解交通拥堵、减少碳排放的发展诉求下,国内基于信息技术的汽车共享行业发展正当其时,市场潜力巨大。

 

  行业发展面临难题

 

  专家表示,从共享汽车的现状来看,它对公众的最大吸引力就是经济实惠。不管是与搭乘出租车还是与开私家车相比,这一吸引力足够诱人。这与网约车、共享单车刚普及时一样,给了共享汽车无限宽广的市场空间。但难题同样摆在面前,那就是共享汽车的数量和取放问题。

 

  有媒体对广州市场上的共享汽车体验后发现,“要么车难找,要么车难还”。与使用费用和乘客素养相比,这两点更为致命。如果没有足够量的汽车,没有足够方便的取放服务,就不可能满足公众的需求,也就不可能代替私家车。共享汽车的发展刚刚起步,还有大量难关需攻克。它能在公众出行中扮演多大角色,能不能像共享单车一样普及,这一切都还是未知数。

 

  业内人士表示,共享汽车的发展任重道远,不仅需要大量资金投入,还需要解决上牌、取放等问题。对于一个颇具成长性的行业,解决资金问题的难度应该不大,难就难在管理和服务上。与共享单车不同的是,共享汽车占用的城市空间和道路资源比较多,而这不是企业本身能完全解决的,需要看政府管理部门的态度和举措。

 

  行业发展需要政府扶持

 

  专家表示,在鼓励、支持共享汽车发展的同时,政府对这一新兴的市场事物的监管也需要及时跟上。就目前来说,共享汽车还刚刚出现,它的发展尚处于萌芽和起步阶段,行业本身犹待不断探索和完善。在网约车和共享单车市场出现了一些乱象、引发争议的背景下,共享汽车如何吸取前车之鉴,发展得更为顺畅,也给政府公共资源的管理和调配以及社会诚信体系建设等带来新的考验。市场监管部门积极关注,需要制订维护汽车出租企业和消费者利益的规范性文件。

 

  虽然如今,各地交通管理部门都尚未出台共享汽车管理细则,但一个好的信号是,各地均表达了对这类新兴出行方式的鼓励态度。而北京市更是先行一步,北京市政路桥集团有限公司已计划将二、三环40余处高架桥下的空间改造作为共享汽车租赁点。对于可以预见积极效果的新生事物,管理部门理应予以鼓励,并在配套政策上予以帮扶,要管理但不要扼制,保证其积极效果最大化。

 

------分隔线----------------------------