2019年11月28日 05时11分22秒

水泥行业去产能进程加速行业整合有利限产控价

时间:2017-03-21 11:16 点击:

  当前,我国水泥行业仍然面临着产能过剩问题。一方面,行业要坚持通过错峰生产、停窑限产等方式化解产能增加效益;另一方面,也要逐步探索如何以市场化手段去产能。未来,行业还需要进一步提升区域市场的集中度,并在停止新增产能、清理违规建设、推进企业兼并重组等方面出台实施细则——

 

  2016年,全国水泥产量略有增长,实现利润518亿元。利润增长主要得益于北方大部分水泥企业亏损状态适当减轻,部分企业扭亏为盈,整个行业利润才得以明显提升;同时,南方地区增长有限。因而,今年水泥行业利润增长仍将主要取决于北方地区能否全面扭亏为盈。

 

  当下,水泥行业产能过剩情况仍较严重。为了有效化解产能过剩,水泥行业自2014年底开始推行水泥窑错峰生产,到去年已变成一项产业政策,国办发(2016)34号文件明确规定,要在全国范围内全面推行错峰生产。

 

  “除了推行错峰生产以外,根据季节和市场需求,整个水泥行业的大企业和行业协会还通过行业自律、经常性停窑来实现供给端产量的控制。”中国水泥协会常务副会长孔祥忠告诉经济日报·中国经济网记者,“到目前为止,虽然新建产能在今年基本停止,但水泥行业在去产能上至今没有任何行动,政策尚未落实”。

 

  探索市场化手段去产能

 

  孔祥忠表示,2017年面对产能严重过剩以及区域市场集中度偏低的现状,水泥行业供给侧结构性改革的主要任务是探索以市场化手段去产能,同时继续通过错峰生产、停窑限产来增加企业效益。

 

  作为水泥行业“十三五”供给侧结构性改革的主要内容,通过去产能缓解产能严重过剩是水泥行业实现产能利用率达80%这一目标的最有效