2019年11月28日 05时11分21秒

两会: 智能提速环保产业

时间:2017-03-08 11:51 点击:
        3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作《政府工作报告》,回顾了2016年中国经济发展情况,并部署了2017年的重点工作。其中,环保内容部署地关键词:绿色发展、扎实有效去产能、蓝天保卫战、水和土壤污染防治、生态建设、大力发展绿色金融。
 
       代表建言献策两会
 
       全国人大代表、永清集团董事长刘正军接受记者采访时表示,当前环保产业“野蛮人”现象比较突出,很多跨界资本纷纷进入环保领域,低价竞争令行业秩序混乱,导致专业化环保企业参与不了环境治理项目。 两会召开之际,刘正军携手E20环境平台举办媒体见面会,发布了由E20环境平台携手碧水源、永清环保、膜天膜、绿创声学、九章环境、北京绿景行等120家环保企业推出的20项建议,直击当前环境产业的20个“痛点”。 E20研究院调查显示,环保类PPP项目中,国有企业占比达72%,民营企业仅占28%。很多环保PPP项目的中标企业都是建筑施工类企业,而非专业化环保企业,这可能导致环境治理达不到预想的效果。
 
       本次两会,刘正军带来了探索“区域环境整体服务模式”的议案。“如果把区域整体作为一个系统,委托一家真正有实力的专业化公司‘打包’解决区域内环境问题,要比‘头痛医头、脚痛医脚’、各干各的更有效率。”刘正军举例说,从2012年开始,永清环保在江西省新余市开展“区域环境合同服务”,这几年运行效果非常明显。
 
       今年,全国人大代表、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人吴青与往年一样,继续关注环境问题。她提出,政府部门应关注央企和上市公司环保合规情况,建立环保合规管理体系,进行环保合规管理。吴青认为,在国家供给侧结构性改革的背景下,企业面临的节能减排、清洁生产、环保达标等压力不断增加。同时,从环境保护部到各省市,不断在开出“史上最大罚单”,对违法排污企业加大处罚力度。各方面的压力都促使企业要高度关注环保工作,并未雨绸缪,提早部署做好各项环保合规工作,避免环境责任风险,为企业在市场竞争中赢得更多的优势。
 
       环保监测企业联合打造智慧环保新平台
 
       新形势下,环境保护面临一些新的机遇。天变蓝、水变清、地变绿,人居环境更美好,应成为我国发展质量和效益提高的重要标志。新修订的《环境保护法》于2015年付诸实施,气、水、土壤污染防治思路日趋清晰,为全面改善环境质量奠定了基础。随着我国增长方式转变、产业结构调整和能源结构优化,特别是经济增长速度降低、重化工业增长对GDP的贡献下降,污染物排放强度在降低,有利于开创环境质量改善和污染防治的新局面。
 
        “十三五”规划明确提出要发展绿色环保产业,大力推进生态文明建设。为此,环保产业的创新升级发展刻不容缓。 智慧环保将成为“十三五”规划大主题下最确定、范围和资金容纳程度最大的主题。两会后,政策面将正式拉开“十三五”为期五年的新一轮环保投资大幕。根据预计,2020年城镇化率将超过60%,接近中等发达国家水平。城市建设需要大量的基础设施建设,需要更加智能化的城市治理。环保行业进入“长效监管+运营”模式下,从污染源排放口到环境终端入口,排污数据、碳排放等环保大数据将逐步完备和准确,智慧环保具备快速扩展的空间和可行性,同时为后期环保金融化提供必要条件。基于监测端的城市智慧环保,排污权、碳排放的金融交易等或成为可能演绎的主题投资机会。
 
 
------分隔线----------------------------