2019年11月28日 05时11分21秒

二三产业成为乌海市用工主体

时间:2017-03-07 11:46 点击:
       为着力解决好以高校毕业生为主体的青年就业群体和去产能分流职工等就业困难人员的就业,及时谋划启动岗位储备工作,近日,我局对全市范围内第二产业50人以上,第一、三产业10人以上的企业用工类型和用工数量进行了调研,力争做到“心中有底数、工作有方向、推荐有岗位”。
 
       调研组通过深入企业实地考察、发放调查问卷和电话了解等形式,对231家企业用工需求进行了调研,其中152家企业在近期有用工需求,共收集岗位5390个。
 
       煤焦化工、制造业企业依旧是用工主体,餐饮、金融、教育等第三产业用工需求与往年相比有所增加。其中,化工、制造业企业提供岗位3852个,占71.5%;住宿餐饮、批发零售、金融服务、教育科技等行业提供岗位1207个,占22.4%;其他行业企业提供岗位331个,占6.1%。从岗位需求情况来看,一是目前我市规模较大的企业多数为制造、煤炭、冶金和化工企业,这些企业对现场操作工、机械维修工、生产技术员需求较大,因此以上几类工种占用工需求比例较大;二是近年来我市把服务业发展作为城市转型发展的重要抓手,出台了许多优惠政策,如通过创业担保贷款、社保补贴、公益性岗位扶持等措施,促进三产服务业稳步发展,打造了一批“千户百强”服务业企业,为我市提供了更多的岗位需求。
 
        从岗位技能要求来看,设备操作工等低技能岗位较多。其中,设备操作工3383个,占62.8%;各类服务专员1023人,占19.0%;专业技术工969个,占17.9%;单位负责人15人,占0.3%。主要原因是,一煤炭、化工和制造业企业的一线生产工作劳动强度大、工作项目多,因此企业在设置岗位时更偏重于生产一线;二是部分企业生产线自动化程度还不够高,如出炉、出铁、皮带运输等工作仍需要较多的人工操作,而这些工种仅对劳动者身体素质和操作熟练性要求较高,而对专业技能水平不作过多限制;三是高技能的专业技术人员是企业生产环节的支撑性人才,企业会为这部分人员提供相对较高的待遇,使其留在企业安心工作,而对一般的操作工、重体力工种的待遇则视企业效益而定,导致这些岗位的人员流动性较大,从而表现出企业对现场操作工的需求量相对较大。
 
------分隔线----------------------------