2019年11月28日 05时11分20秒

我国推广装配式建筑 力争10年装配占比达30%

时间:2017-02-27 14:46 点击:

    中国中小企业信息网讯 近日,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),再次强调推广装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

 

  所谓装配式建筑,是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革。

 

  党中央、国务院高度重视装配式建筑的发展。

 

  2016年2月22日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

 

  2016年9月27日,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构建筑。

 

  为推广装配式建筑,《意见》明确,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。

 

  在国家大力推广装配式建筑的同时,各省市也在积极配合,相继出台了装配式建筑专门指导意见和相关配套措施。

 

  其中,北京、浙江提出到2020年,提前实现装配式建筑占新建建筑比例30%的目标;河北明确提出把钢结构建筑作为发展装配式建筑的主攻方向;江西力争2017年建筑业总产值实现10%以上的增长目标,其中装配式建筑达到200万平方米。

 

  专家表示,推广装配式建筑,对于节约资源,减少施工污染,提升劳动生产率,培育新产业新动能,推动化解过剩产能具有重要的意义。

 

  但是我国装配式建筑产业发展尚处在初级阶段,体制机制还不完善,技术体系尚未成熟。为此,建议进一步健全、完善装配式建筑技术标准,为装配式建筑发展提供了科学合理的指导建议。

------分隔线----------------------------