2019年11月28日 05时11分20秒

去产能叠加基建需求 水泥市场酝酿反弹

时间:2017-02-14 11:49 点击:

        2月12日起,针对水泥、玻璃行业去产能的专项督查正式开始。记者从业内获悉,督查将促进水泥行业落后产能淘汰,32.5等级复合硅酸盐水泥(32.5复合水泥)今年将陆续停产;而在清理落后产能的同时,新疆、江苏等地公布了规模超过万亿元的基建投资计划。“庞大的基建投资计划将提振需求,改善水泥行业的供需形势,水泥市场酝酿反弹。”业内人士说。

 

  据环保部官网消息,环保部、质检总局会同发改委等部门印发《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》,于2月12日至22日,组织开展水泥、玻璃行业专项督查。

 

  督查组将对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团水泥行业淘汰落后产能情况进行专项督查,其中重点督查《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(以下简称《意见》)的落实情况。

 

  《意见》明确提出,停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥,重点生产42.5及以上等级产品。这意味着,随着督查工作的深入,32.5复合水泥将陆续退出市场。

 

  32.5是指水泥标号,即28天抗压强度大于或等于32.5兆帕的水泥;32.5复合水泥,即掺入众多混合材料的32.5水泥。由于生产32.5复合水泥具有成本低的优势,吸引了大量资金投入水泥粉磨能力建设,引发水泥产能过剩;而同等数量熟料产能因高掺比又形成了更大规模水泥产能,产能过剩矛盾进一步加剧。因此,停产32.5复合水泥被视为水泥行业去产能的重要抓手。

 

  中国建筑(601668,股吧)材料联合会人士告诉记者,“取消复合32.5R的标准修订稿已经送到国标委和工信部,目前正处于审批过程中,预期不久将会正式发布实施。”

 

  随着32.5复合水泥退出市场,产能过剩的局面将明显改善。建材联合会信息部的分析研究表明,目前我国水泥产品中,32.5复合硅酸盐水泥占全部水泥产量的50%以上,42.5、52.5等级的高标号产品仅占37%左右。

 

  在清理落后产能的同时,地方规模庞大的基建投资计划将提振需求。

 

  新疆提出,今年力争实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上。其中,加快交通基础设施建设,力争完成公路建设投资2000亿元、铁路建设投资347亿元、机场建设投资143.5亿元。

 

  江苏也排出计划,2017年全省固定资产投资为53070亿元,工业投资26260亿元,工业技改投资14960亿元;预计比2016年分别增长10%左右、7%左右和7.5%左右。省级重大项目方面,2017年将实施项目210个、储备项目20个,总投资3.2万亿元,年度投资5133亿元。

 

  国泰君安行业分析师认为,水泥需求端改善可观。其中一个因素是2016年12月房地产投资、新开工均出现超预期回升,地产补库需求超预期。“我们认为地产投资具备一定持续性,同时,PPP基建项目也有望开春后加速落地,需求端将成为另一个超预期因素。”

 

  受供给端和需求端双重利好的影响,市场分析人士对水泥价格前景持乐观态度。中金公司认为,节后水泥价格有望迎来新一轮反弹窗口期,行业盈利有望继续向上恢复,从而为板块上涨的持续性提供基本面支撑。

------分隔线----------------------------