2019年11月28日 05时11分45秒

“十二五”乌海市交通运输事业迅猛发展

时间:2016-04-26 14:49 点击:
“十二五”期间,我市交通基础设施建设不断加快,通车里程不断增加、标准不断提高,四通八达的立体交通网不断延伸。
 
交通运输事关国民经济发展和百姓切身利益。“十二五”时期是我市交通运输事业迅猛发展的又一次高潮,是完成交通运输建设投资最多的一个时期。五年来,我市累计完成交通基础设施建设投资47.5亿元,是“十一五”期间的2.13倍。全市新增公路里程62.6公里,新改建公路204.9公里,公路总里程达930.8公里,公路密度达53.07公里/百平方公里。
 
“十二五”期间,我市不断加快交通基础设施建设,荣乌高速乌海段工程、国道110线黄河特大桥工程、乌海湖大桥工程和G244渡口至苦水沟段工程等一批国家、自治区和我市的公路项目全部开工建设,新建农村公路29公里,完成“十个全覆盖”街巷硬化147.6公里。目前,全市已竣工公路建设项目质量优良率达到100%,“三横三纵一环四桥三路”的公路主骨架网基本形成。
 
我市稳步推进运输业发展,在场站建设方面,规划了海勃湾枢纽站、海南公交枢纽站;开工建设市客运枢纽站、乌达公交枢纽站,2017年建成运营后,将实现与铁路、民航的“零换乘、无缝隙”对接。
 
在道路货物运输方面,全市共有道路货物运输企业170家,其中具有危险货物运输资质的企业17家,普通货物运输车辆、危险货物运输车辆的车型结构得到进一步优化;积极推进物流企业联盟建设,组建注册众象物流联盟公司,倡导推行先进运输组织方式,道路运输业整体竞争力得到增强。
 
在道路旅客运输方面,我市开通长途客运班线76条,年发送旅客200万人次,新购置更换环保公交车245台,实现了“区域公交一体化”,完成跨盟市班线公交化改造工作;新开通跨盟市公交线路3条、城际快速公交线路3条,推行公交卡优惠政策,日均运量13万人次,公交分担率15.7%,极大地方便了群众出行;新增出租车100台,实行公车公营公司化管理,严厉打击违法经营行为,出租车行业管理进一步加强。
 
在水路运输方面,辖区水域各类船舶80余艘,固定码头8座,接待游客8万人次,年货物吞吐量达600万吨。
------分隔线----------------------------