2019年11月28日 05时11分43秒

加快产业集聚 增添发展动能

时间:2016-04-12 11:21 点击:

       4月的玉乡镇平,草长莺飞,生机盎然。日前,记者在该县产业集聚区采访时看到,总投资12亿元的高速列车制动闸片、重载列车制动闸瓦项目,总投资3.4亿元的电子拆解项目,总投资3.5亿元的陶瓷抛光砖项目以及投资均超亿元的珠宝首饰、琉璃制品、榨油机械等18个已入驻项目进展顺利,有的已建成投产。一系列重大项目的实施,为镇平经济发展注入了新活力,增添了新动能。

 

  镇平牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,突出改革、创新,不断加快经济转型,确保“十三五”开好局、起好步。该县提出以产业集聚区、遮山循环经济产业园“一区一园”为载体,强化工业主导,加速推进新型工业化的思路。同时围绕主导产业延链补链强链,培育壮大机电、针纺、新型建材等产业,推动同类项目集中布局、抱团扎堆、配套协作,形成明晰的产业分区。

 

  完善机制,凝聚开放合力。多年来,该县坚持把对外开放作为一举应多变、一举带全局的重要工作来抓,高度重视,高位推动。落实招商引资党政“一把手”工程,每季度召开由县委书记、县长或县分管领导参加的招商引资汇报会,专题研究招商工作。瞄准国内500强和行业龙头企业,建立了客商资源库、在外人才库,专人跟踪研究。按照“一县一业”要求,成立了新型建材建设产业推进办公室,以集成房屋项目为核心,重点引进水泥混凝土、管桩加工、陶瓷地板、门窗、板材等产业配套项目。成立主导产业招商分局,常驻长三角、京津冀重点区域,专班专人开展招商,研究了解投资意向,寻找合作点。北新集成房屋、英奇陶瓷、微晶耐磨板、泡沫混凝土产品、新型环保石子生产线等超亿元大个项目正在稳步推进。

 

  狠抓项目,打造产业集群。项目是产业集聚区发展的支撑,各项工作开展的前提。该县坚持“项目为王”,加强项目入驻审批关,对所有项目签订入驻协议,明确政府与企业的责任、义务,杜绝假项目、烂尾项目;要求入驻项目必须切合现有三大主导产业,分区块集中布局,形成地理位置上的集聚;明确招商策略,抓大不放小,对有意向的大个项目集中资源强力推进,同时吸引技术先进、效益良好的小微企业通过入驻标准化厂房、租借经营等方式入驻。

 

  强化服务,提升企业效益。该县把优化环境的重点转到比配套条件、比行政效能、比政务环境上来,按照“墙内的事企业办、墙外的事政府办”的原则,落实封闭运行、全程代办、跟踪服务等措施,把“一区一园”打造成名副其实的“环境特区”。继续推进联审联批制度,整治“中梗阻”,切实解决服务企业“最后一步路”问题。对重点企业和项目实行县领导分包制度,要求县内职能部门为企业提供法律、劳动就业、安全生产等方面的培训,提升企业规范度;用足用活用好上级各项扶持政策及资金,为企业发展增加动力。确保实现全年新入驻项目12个,新投产项目15个,税收达到2亿元的目标。

------分隔线----------------------------