2019年10月18日 09时10分49秒

第一届"一带一路"特色文化产品博览会9月将于银川举办

时间:2016-06-02 11:49 点击:

        中国经济网北京5月31日讯:8月31日—9月3日,2016年中国文化馆年会·文化艺术博览会暨第一届 “一带一路”特色文化产品博览会将在宁夏银川国际会展中心隆重举行。据了解,本届博览会将秉承“合作、发展、交流、共享”的办会理念,共设置五大展区,策划各类主题展示等活动,推动探索“一带一路”下的文化融合、传承与创新。

 

  据记者了解,此次会展面积达30000平米,共设置五大展区,其中,“文化产业综合馆”,将邀请国外主管文化机构、教科文组织、社团、知名跨国文化企业、艺术交流团体以及国内大型国有文化企业、全国各省市自治区文化主管部门及所辖新闻出版、影视、动漫、音响、舞美、通信、物联网等相关行业企业全面展示重点文化产业成果;“文化创意、设计与衍生产品展示区”,主要展示动漫产业、电子书、图书、报刊、出版发行、电视、音像制品以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品,网络智能化设备、机器人、飞行模型、玩偶等新科技产品,高层次新饮食业态企业及销售商等;“文化休闲旅游产业展示区”,主要展示全国各具特色的文化产品、非遗特色产品、地方特产及宁夏知名文化产业园、艺术基地、旅游景区、影视拍摄基地、博览园、博物馆、休闲旅游地产、民族村、旅游酒店、养生产业、婚庆产品等;“收藏品展示区”,主要展示奇石、矿石、玉器、古玩、红木、傢具、书画、刺绣、盆景、布艺、陶瓷、民间工艺品等;“宁夏公共文化事业成就展”,主要从文化馆建设、服务创新、服务基层、发展历程等对宁夏各地公共文化事业发展成就进行全面展示。

 

  本届博览会将秉承“合作、发展、交流、共享”的办会理念,各个展区分会场将精心策划主题展示、采购大会、新品发布会、高峰论坛、洽谈对接会、签约仪式等配套活动。同期举办的“少数民族文艺展演周”、“国家院团银川行”、“少数民族风情摄影展”、“万人广场民族健身舞展示”、“毗邻地区群众文化精品展演交流周”等丰富多彩的文化演艺活动及“清真美食文化节”等活动,将彰显本届博览会独特的民族文化魅力。

 

  活动负责人表示,探索“一带一路”下的文化融合、传承与创新,正是本届丝路文博会所自觉承担的新使命,通过举办此次活动,进一步普及大众艺术知识,引导艺术品消费意识,培育艺术品消费市场,让高雅艺术和创新文化走进寻常百姓家;同时,建立起政府引导、市场化运作、企业化经营的运作模式,实现展览展示、市场交易和经营效益的有机整合,打造成西部最具特色、最有影响力和不落幕的文化艺术博览会。

------分隔线----------------------------