2019年11月28日 05时11分41秒

驾考实现电子签名流程更加透明规范

时间:2016-11-17 08:42 点击:
    本报讯   为更好地为群众服务,近日,市公安局交警支队车辆管理所在机动车驾驶人考试中率先推广使用考试员和学员电子签名,使考试业务办理流程更加透明化、规范化。

    统计数据显示,2010年至2016年的6年间,全市驾驶人数量从107491人增长到179144人,增长率为67%,年均增长1.2万人,平均每天有81名新驾驶人从车管所拿到驾驶证。驾驶人档案数量急剧增多,远远超出规划预计,档案存放也成为难题。

    为解决这个问题,我市在全自治区率先使用了“驾驶人无纸化考试系统”,即在机动车驾驶人考试中,全面推广使用考试员和学员电子签名制度。考试员、学员由原来在“考试成绩单”上手写签名,改为通过电子手写板签名,计算机系统自动保存反映正常书写习惯的签名字样,并将签名导入成绩单后打印。目前,电子签名已在市车管所科目一、科目二、科目三考试中推广使用,电子签名的使用,创新了机动车驾驶人考试签名模式,节约了办公经费,规范了考试工作流程。

    今后,我市的驾驶人体检、报名、审核、考试、发证等所有驾驶证业务都可以通过电子系统来完成,全面打造集驾驶证信息采集、考试管理、档案管理、业务办理的一整套电子化管理模式,更好、更快地为群众提供优质服务。     
------分隔线----------------------------