2019年10月18日 09时10分52秒

钱伯斯:置死地而后生——伟大企业的必然路径

时间:2014-07-05 13:38 点击:
  自经受了2001年网络泡沫破裂的生死洗礼之后,思科才被杰克?韦尔奇称为“一家伟大的公司”。自那时起,约翰?钱伯斯深深地领会到新经济的趋势,作为一家网络设备供应商,思科处在网络经济的核心,它比任何其他公司都更适合于领导和推动全球经济企业发展向网络模式转型,无论是硬件上,还是领导方式上。

  最近,约翰?钱伯斯接受了《纽约时报》的专访,以下是采访全文:

  问:至今,你认为学到的最重要的领导经验是什么?

  约翰?钱伯斯:很多人们认为思科是成功的产品,事实上,我更愿意说,我们的产品是生活中的一个个挑战,而我们怎样接受这些挑战,与我们在生活中实现了什么有很大的关系。

  我曾经有一段时间有阅读困难,那时候人们对于这种现象还没有足够认识,我的一个老师,Mrs.Anderson告诉我对待阅读就像是看待一个曲线运动的球,这个球每次以同样的方式弹出去,一旦你适应习惯了它,你就能非常熟练地掌握

  所以,我从一个在课堂上朗读尴尬的人,转变为能够战胜挑战。也是从那开始,教会了我对于很多事物的悟性。

  我从管理大师杰克?韦尔奇身上学到了另外一个经验。那是在1998年,那时我们应该是全球最有价值的公司之一,当我向杰克韦尔奇询问:“需要付出什么才能成为一个伟大的公司?”他说,需要遇到很大的困难,然后克服。我迟疑片刻,然后说:“嗯,当然,我们在93年和97年的时候确实经历过困难,那时候赶上了亚洲金融危机。”他说:“不,约翰,我指的是致命的打击。”那时候我对他说的还不能透彻地领悟。

  到了2001年,我们真的遭遇了致命的打击。我们从一个最有价值的公司沦落为很多人对我们的领导力开始怀疑,接着挫折过后,到2003年,韦尔奇给我打电话说:“约翰,你们现在可以成为一家伟大的公司了。”他是对的,正是那些我们不愿意看到的事情让我们不断壮大。

  问:还有其它的管理经验吗?

  约翰?钱伯斯:我的父母都是医生。从还早的时候起,他们就告诉我如果有意外发生,你必须保持最大限度的镇静。这一点却是很多人都做不到的。我爸爸是一个妇产科医生,他告诉我当有人打电话时,你必须认真倾听,在紧急情况下。所以,我学会了在面临极大压力,在紧急状况下,保持非常的冷静以及保持分析判断的能力。

  问:你的管理风格随着时间的变化发生了什么样的转变?

  约翰?钱伯斯:我是一个令行禁止的人,我喜欢当我说向右转时,我手下的67000个员工就一致地向右转。但那是以前的方式了,这种方式只适用于手头只有一个单一的产品,而市场变化缓慢,一个总监或者一个领导队伍就能让整个公司运转起来的情况下。

  今天的世界要求不同的管理风格,正在逐渐转变为更多的合作和团队协作,包括使用Web 2.0 的技术和理念。如果你告诉采访我的视频在博客上播放,我会说,哦,不行。然而,我们的公司却在促使我多用这种方式。

  问:你认为你需要被督促吗?

  约翰?钱伯斯:一开始,我并不喜欢这种信号,我认为我在交流方式上挺开放的,而我身后的团队却一再地督促我,最后,我不得不说,你们为什么要我这么做?结果他们说:“约翰,如果你不这样做,我们的公司也就不会学习这样做。这种2.0的精神也不会植根进我们的DNA,来改进我们和客户还有员工的交流方式。企业的高层必须言必行。

  问:那,你怎样知道你公司各个阶层的员工,他们的想法呢?

  约翰?钱伯斯:每个月,我都与员工吃一顿早饭。在这期间,不允许每个部门的副总或者更高的高层参加。非常的随意,从500到1500人参加,进行1小时15分钟,双方坦诚平等地沟通,就像是家庭的气氛。我从中了解到很多。

  问:你刚刚提到你从杰克韦尔奇身上学到很多,还有其他的人吗?

  约翰?钱伯斯:花旗银行的桑迪?威尔很早的时候就告诉我如何与持不同意见的人相处。你应该很快地与他们找出共同点,然后着眼于共同的立场。这就是如何与意见向左的人如何建立关系的方法。

  问:还有谁的意见,你比较依赖?

  约翰钱伯斯:我的妻子。我们已经结婚有35年了,患难与共。在我消沉的时候她能够激励我,当然我消沉的时候并不多,大多时候是在我洋洋自得时,我妻子将我拉回到现实中来。

  问:你怎样雇佣你的员工?

  约翰?钱伯斯:首先,我想要知道你的业绩。对于我来说,没有成功就不会有继续努力工作的动力。同时,我想知道你的错误和失误之处。接着我会问他谁是你雇佣和培养的最好的员工,他们今天都去了哪里,这个问题,让我能够了解很多。第三,这个问题也许更含蓄一点。我会尽力看出这个人是否以顾客为核心的。当我雇佣某个人或者决定是否并购一个公司时,在五分钟之内,我要弄清他们是如何看待顾客的。他们是否是以顾客为驱动,还是仅仅把顾客当成一个必须应付的对象。在这过程中,我还有了解应聘者的沟通技巧。你知道沟通中最重要的部分是什么?

  问:倾听?

  约翰?钱伯斯:你答对了。看看他会不会倾听,他如何理解他,并且是否他愿意挑战你的想法?然后我就要看看他在行业内所积累的知识有多少,特别是我感兴趣的行业。听起来都是最基本的,而这6、7个因素,正是我在20多年中雇佣和培养人才中所实际运用的。

  问:在最近几年,您认为发生了什么变化?

  约翰?钱伯斯:协作的重要性,人们有了团队协作的技巧,和应用新技术的技巧。如果人们不协作,如果对于新技术不适应,不能运用技术让协作在思科甚至在他们的生活中展开,那他们也许就不适合思科。

  问:你认为现在的商学院应该多教点什么,少教点什么?

  约翰?钱伯斯:通常的情况下,我在给别人意见时,是非常谨慎的。因为任何人对你的当下处境都不太了解,而经常自以为是的给出意见,而这个意见通常是错的。但是,你能和别人分享你的经验,协作和新技术应该是未来商业发展的潮流,这是你应该专注的。我能够非常坦诚地说,在我接受培训的时候,我所接受的教育是如何以个人的力量取得成功。但未来发展的潮流应该是一个团队如何协作性在一起思考,以及你们如何为其制定纪律。而现在没有几个商学院能够教会这些,不仅在实践和依靠技术方面都没有教会。所以,我选择学校,我就会选择那些能够教会Web 2.0 的技巧的商学院。
------分隔线----------------------------