2019年08月15日 03时08分56秒

乌海市人民医院志愿服务队:做好志愿服务 体现自身价值

时间:2016-09-13 10:20 点击:
     多年来,市人民医院志愿服务队始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,在医疗义诊、无偿献血、敬老助残、结对帮困、十个全覆盖、包联共建、创建全国文明城市等活动中,发挥自身优势,开展志愿服务,做出了突出贡献,形成了较强的社会影响力。

    志愿服务队以“学雷锋活动日”、“五四青年节”、“重阳节”、“爱眼日”、“爱耳日”等各种纪念日为契机,以“无私、无偿、奉献、爱心”为活动准则,定期组织内科、外科、妇产科、小儿科、五官科和眼科等科室的技术骨干深入到农区、社区,开展“与您同心、为您服务”活动,为广大群众义诊、免费测血压、解疑释惑,并送去医疗保健药品和健康知识等,使群众在家门口就能享受到一流的医疗服务。

    针对血源经常紧缺的现状,志愿服务队的志愿者看在眼里、急在心上,不但主动带头参加无偿献血,还为广大群众宣传献血知识,让群众科学地认识无偿献血。很多群众听说或看到一个个医生、护士都来献血,激发了他们的献血热情,坚定了他们的献血决心,也纷纷加入到了无偿献血的队伍中。

    志愿服务队主动承担起为福利院和老年公寓的老人们免费健康体检和保健服务的任务。福利院和老年公寓里多是七旬以上的老人,身体虚弱,走动不便。志愿者带上医疗器械定期上门为老人们开展义诊、体检、生活护理、健康咨询等服务,同时主动与老人们拉家常、帮助打扫卫生,并在节日送上礼品慰问老人,在全社会弘扬了爱老敬老的传统美德。老人们也把志愿者当成了自己的亲人,亲切地称志愿者为“健康使者”。

    志愿服务队实施“一助一”长期结对服务计划,在志愿者和服务对象之间建立长期稳定的关系,为孤寡老人、“三老人员”、残疾人、下岗职工、待业青年和部分因贫困面临辍学的青少年等困难群众提供力所能及的服务,包括生活帮助、技能培训、医疗、资助等。

    志愿服务队经常开展以“奉献——从我做起”为主题的志愿者奉献日活动,每周六安排志愿者佩戴服务绶带在门诊开展导医、助医活动,帮助患者排忧解难,及时答复患者的疑问,引导患者方便快捷就医,最大程度为患者提供帮助。

    去年创城攻坚阶段,志愿服务队利用休息时间,协助交警维护交通秩序,宣传文明交通;清理医院及周边的卫生死角,用一流卫生环境为创城助力;走上街头开展创城宣传,动员广大群众积极参与创城等,为创城做出了不懈的努力。

    在实施“十个全覆盖”工程中,志愿服务队充分利用自身所长助力“十个全覆盖”,经常组织志愿者深入农区为农区居民提供科学用药、疾病检查、疾病防控、检验报告单解读、医疗保健等服务,耐心细致的服务受到村民一致赞扬。

    当前,包联共建小区工作正在红红火火进行之中,志愿服务队根据小区的实际情况,广泛开展了创城知识和做文明居民、爱我家园等宣传活动,同时开展了铲除小广告、粉刷遮盖乱涂乱画、清洗公共设施、清理乱堆乱放等义务劳动,为打造优美的小区环境奉献力量。

    在工作岗位上,志愿者们认真负责、脚踏实地;在医疗技术上,志愿者们一丝不苟、精益求精;在医院文化建设上,志愿者们积极踊跃,开拓创新;在激烈的医疗市场竞争中,志愿者们迎难而上、积极改革、锐意进取……志愿者们以坚强的意志承担着医院改革、竞争和发展的重任,成为医院的主力军,有力地推动了医院的健康发展。(文/郭长缨 武喜华)
------分隔线----------------------------