2019年10月18日 09时10分50秒

乌海市科协组织学习传达“科技三会”精神

时间:2016-06-20 10:23 点击:
      6月3日,乌海市科协召开会议,学习传达全国科技创新大会、两院院士大会、科协第九次代表大会会议精神,市科协党组书记曹进福主持会议,单位全体人员参加会议。
      乌海市委于6月2日召开乌海市第六届党委第116次常委(扩大)会议暨全市领导干部大会,传达“科技三会”精神,市科协党组书记曹进福按市委要求,及时传达会议精神。
      习总书记在《为建设世界科技强国而奋斗》的讲话中为我们指明了方向和要求,习总书记的讲话非常贴近科技工作者,令广大科技工作者欢欣鼓舞。我们一定要认真落实习近平总书记重要讲话,紧紧围绕习总书记提出的五点要求,一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;二是强化战略导向,破解创新发展科技难题;三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场,科学研究既要追求知识和真理;四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。更加自觉地围绕中心、服务大局,切实把思想和行动统一到党和政府的重大决策部署上来,更好地坚持“四服务”的职责定位,全面推进学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询和组织建设等各项工作,切实承担好党和政府沟通联系科技工作者的桥梁和纽带职责。建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,团结带领广大科技工作者,着力增强自主创新能力。
      贯彻落实好李克强总理的重要讲话精神,要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新中的引领作用。一是补好基础研究短板;二是突破应用研究产业化瓶颈;三是大力推动协同创新。要以体机制机制改革激发科技创新活力,让科技工作者少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。
      书记处书记刘云山在中科协九次代表大会上,代表党中央作的题为《科技工作者要争做创新发展的时代先锋》的祝词中,为科协发展提出了五点希望,一是希望广大科技工作者进一步聚焦党和国家重大发展战略和部署;二是希望广大科技工作者勇于攀登科技发展高峰、推动自主创新实现新突破;三是希望广大科技工作者始终秉持求真求实的科学精神;四是希望广大科技工作者带头树立良好社会风尚。提出了三点要求,第一,牢牢把握科协事业发展的正确方向;第二,提高联系服务科技工作者的能力水平;第三,持之以恒促进全民科学素质的提升;第四,有力有序推进科协组织改革创新。  
      曹进福要求,单位全体要从网上下载,认真学习习近平总书记、李克强总理和刘云山在“科技三会”上的重要讲话,把学习传达全国科协“九大”精神与科协工作紧密结合起来,与当前开展的“两学一做”教育工作结合起来,切实把全国科协“九大”精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,当好排头兵。  
------分隔线----------------------------