2019年08月15日 03时08分09秒

央行放量逆回购 连续四日超千亿

时间:2016-06-30 09:05 点击:

    6月29日,央行以利率招标方式开展了2100亿元7天逆回购操作,中标利率持平于2.25%。当日有1500亿元逆回购到期,因此实际资金净投放为600亿元。这是央行连续第四个交易日将逆回购规模保持在千亿元以上。

 

  “近两周,央行加大了逆回购操作力度,累计净投放资金5150亿元,有效地平抑了市场波动,缓解了流动性趋紧局面。”一位市场交易人士29日向《经济参考报》记者表示,周三操作量较周二增加了300亿元,主要是为应对当日到期量的增大。从实际的资金净投放规模来看,29日净投放量较上一交易日的700亿元略减。“这显示出央行在有意把握近期资金净投放量的节奏。”该市场交易人士说。

 

  据悉,尽管近期资金面整体相对平稳,但部分跨季品种的价格波动仍存。继周二市场上7天回购品种供不应求后,周三早间1天期的上交所质押式国债回购利率高开,曾一度冲高至6.595%,随后出现震荡。银行间市场上,当天上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续多数上涨,仅隔夜Shibor利率微跌。

 

  公开信息显示,上周五,央行公开市场进行了1700亿元人民币7天期逆回购操作,本周一进行了2700亿元人民币7天期逆回购操作,周二进行了1800亿元人民币7天期逆回购操作,周三进行了2100亿元人民币7天期逆回购操作。四个交易日累计达到8300亿元。

 

  记者从多位市场人士处了解到,对于今年年中的流动性,市场方面并不担忧,因为央行始终向市场传达出随时准备在必要时驰援流动性的信号。

 

  国信证券分析师董德志认为,6月MPA考核(央行宏观审慎评估体系考核)对流动性影响将明显弱于3月。银行对MPA考核已有比较充分的准备,同时,央行进一步完善了平均法考核存款准备金制度,准备金率的分子分母的考核基数均为平均值,增强了金融机构流动性管理的灵活性,更有利于平滑货币市场波动。总体来看,6月,央行通过公开市场的逆回购和MLF提供了比较充足的资金。

------分隔线----------------------------