2019年10月18日 09时10分13秒

标普最新报告称中国房地产增速未来一年将放缓

时间:2016-09-12 09:16 点击:

    标普全球评级信用分析师孔磊表示:“中国一二线城市房价快速上涨引发市场担心房地产市场的健康状况。”因此,过去几个月内为对市场降温,部分地方政府已经收紧房屋和土地购买要求。

 

  英媒称,中国房地产业过去12-18个月内的复苏势头可能会失去后续动力。标普全球评级预计,由于政府政策的支持作用在递减、比较基础较高以及土地价格上涨,未来12个月内房地产业增速将放缓。标普全球评级在8日发布的题为《中国房地产业观察:土地价格上涨和销售前景放缓会羁绊复苏步伐》的报告中如是表示。

 

  标普全球评级信用分析师孔磊表示:“中国一二线城市房价快速上涨引发市场担心房地产市场的健康状况。”因此,过去几个月内为对市场降温,部分地方政府已经收紧房屋和土地购买要求。

 

  该报告指出,销售强劲也导致房地产开发商将现金流重新投资于新项目。很多获评级开发商已经加大土地收购力度和扩张计划,从而将很多一二线城市的土地价格推高至历史高点。

 

  报道称,随着中国经济增长放缓至25年内最低水平,中国房地产业的内生性增长正被行业整合所取代。开发商越来越多地通过收购项目公司和小型开发商来获得土地。

 

  孔磊表示:“我们认为,对土地的热烈追逐将损害更多激进开发商的盈利能力和现金流。房地产价格的松动都会令它们处于不利的境地。”

 

  标普全球评级认为,2016年以来,开发商的财务风险并未随着销售的复苏而出现改善。相反地,由于很多开发商扩大土地储备和加快建设,从而急于进入投资的新周期,因此它们的信用状况恶化。很多开发商的信用比率可能继续削弱,这一点已经反映在它们的中期业绩中。

 

  孔磊表示:“未来12个月的评级趋势继续呈现负面走向。我们认为,由于开发商非常渴望实现规模增长,因此它们显著去杠杆的可能性较低。”

 

  我们认为,中国开发商信用状况的稳步复苏将取决于良好的销售执行、以及承诺并践行审慎的土地购买和主动的财务杠杆控制。上述特征将会真正区分投机级和投资级开发商,并可能导致出现更多的企业评级从投资级降到投机级或者相反,并改变竞争格局。

------分隔线----------------------------