2019年11月28日 05时11分08秒

报告:互联网金融仍要以实体经济为发展基础

时间:2016-05-06 15:00 点击:

上海新金融研究院、北京大学互联网金融研究中心、蚂蚁金服集团近日联合发布的第二期“北京大学互联网金融发展指数”显示,当前我国互联网金融发展增速呈现“西高东低”态势。报告认为,互联网金融仍要以实体经济和金融业为发展基础。

 

本期指数以2014年1月份为基期。研究发现,全国互联网金融发展指数到2015年12月份已经达到386,是2014年1月份基期的3.86倍。这意味着,两年间,全国互联网金融行业每月环比增速达6.0%,相当于一年翻一番。充分证实了我国互联网金融快速发展的趋势。

 

指数显示,互联网金融发展水平靠前的基本上是沿海城市,互联网金融十强城市当中有九个是在东部地区。2014年1月-2015年12月,中西部地区城市互联网金融发展速度较快,东部地区城市发展速度较慢,互联网金融使得中西部地区的落后城市有了赶超的机会,其发展具有一定的普惠性。互联网金融发展水平越低的城市,其在最近两年的增速就越高。

 

报告执笔人之一蚂蚁金服孙涛表示,这表明一个地区的互联网金融发展程度与当地的经济发展水平,以及传统金融和互联网的发展程度有非常密切的关系,说明互联网金融仍要以实体经济和金融业为发展基础。

 


------分隔线----------------------------