2019年11月28日 05时11分52秒

发改委:放宽民资市场准入 努力稳定民间投资

时间:2016-05-07 11:06 点击:

  中国中小企业信息网讯 5月5日下午,国家发改委与全国工商联联合召开促进民间投资座谈会,明确要完善政策、狠抓落实,努力稳定民间投资。

 

  据了解,近年来,我国民间投资比重总体是稳定的。数据显示,2013年、2014年和2015年,全国民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为63%、64.2%和64.2%。

 

  但是,今年一季度,全国民间投资同比名义增长5.7%,比去年同期降低3个百分点,呈持续下滑状态。

 

  5月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,指出民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量,必须采取有力措施,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。

 

  5日召开的民间投资座谈会强调,国家发改委将会同有关方面,按照国务院常务会议决策部署,围绕解决部分地区和部门政策落实不到位、出台措施不配套,影响民间投资积极性发挥等问题,完善政策、狠抓落实,努力稳定民间投资。

 

  会议提出:

 

  一,进一步放宽民间资本市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

 

  二,加强和改善政府服务,围绕构建新型政商关系、主动服务民间投资,削减行政审批事项,推行并联审批,缩短投资核准报建周期,推动民间投资项目尽早落地。

 

  三,营造公平竞争的投资环境。围绕鼓励平等竞争,解决部分政策执行中存在的“贴标签”现象,保障民营企业发展权利平等、机会平等、规则平等。

 

  四,发挥政府投资的引导带动作用。优化政府投资范围、方向和结构,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,发挥引导和放大效应。

 

  五,加大民间投资的融资支持。规范银行涉企收费,加强多层次资本市场对民营企业股权和债权融资支持,发挥政策性金融作用,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。

 

  六,大力推广PPP模式。推动加快特许经营法等立法进程,加强制度法规创新供给。通过完善价格政策、挖掘项目商业价值等手段,构建合理有效的投资回报机制。

 

  七,加强服务规范管理。进一步取消下放企业投资项目核准权限,落实企业投资自主权。鼓励和规范民营企业完善企业经营管理制度,增强企业内在活力和创造力。

 

  另悉,国务院将派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。整改存在的问题,克服不作为现象,完善鼓励民间投资政策,尊重和维护企业市场主体地位,弘扬企业家精神,激发民间投资潜力和创新活力。

------分隔线----------------------------