2019年11月28日 05时11分49秒

内蒙古4条特高压输电通道加速审批

时间:2014-07-03 11:36 点击:
  记者从内蒙古电力公司了解到,起点位于内蒙古鄂尔多斯和锡林郭勒盟的四条特高压输电项目,均有望在今年年内完成最终的项目核准,开始施工。

  6月16日,内蒙古电力公司副总经理郝智强在接受记者采访时称,4条特高压通道由蒙西为起始点,将极大改善整个华北地区的能源消费格局,也实现内蒙古“煤从空中走”的区域战略。

  去年9月,国务院《大气污染防治行动计划》提到:京津冀、长三角、珠三角等区域,力争实现煤炭消费总量负增长,通过逐步提高接受外输电比例、增加天然气供应、加大非化石能源利用强度等措施替代燃煤。

  京津冀地区逐步提高接受外输电比例,意味着跨区域输电得到肯定和鼓励。此后,特高压的建设进程陡然加速。这四条特高压输电项目,建设单位为国家电网公司,因为起始点都位于内蒙古,这四条特高压项目的前期可研工作,国家电网公司均委托内蒙古电力公司完成。

  据了解,内蒙古锡盟到山东、锡盟到江苏的两条特高压项目,两年前就已经完成了前期可研工作,上报到国家能源局待核准。由蒙西到天津南的特高压项目,则力争在7月份将环保前期工作上报到环保部,在环保部完成核准后,再到国家发改委能源局,这个项目也有望在今年年底前得到核准。

  而另一条特高压项目,从鄂尔多斯的上海庙到山东的特高压项目,由于是《大气污染防治行动计划》发布之后新开展前期工作的项目,仍处于前期工作中。但随着国家对发展特高压跨区域输电的态度日益明确,该项目的前期工作也在加速进行中。
------分隔线----------------------------