2019年11月28日 05时11分49秒

内蒙古将投资12亿元改善草原生态保护水资源

时间:2014-07-03 11:32 点击:
  从内蒙古自治区有关部门了解到,“十一五”期间,内蒙古自治区将投资12亿元用于改善草原生态环境和保护水资源。

  据了解,“十一五”期间内蒙古将发展节水灌溉饲草料地面积200万亩,保护草场面积6022万亩,每年提供优质饲草料22.28亿公斤,解决6.1万户牧民的305万头只羊单位的牲畜禁牧、休牧补饲问题。

  内蒙古有13.2亿亩草原,占自治区土地总面积的76.5%。当前,全区草原生态环境面临的问题一是旱情不断加重,土地沙漠化严重;二是由于人为等多种因素,导致水土流失严重,草原面积缩小,功能退化,草原生态环境十分恶劣。目前草原严重沙化、退化和盐渍化面积达5.8亿亩,每年还以1000万亩的速度扩展。

  《内蒙古自治区牧区草原生态保护水资源保障“十一五”规划》的主要目标是为草原生态环境的修复和改善创造条件,发展完善牧区水利基本设施,通过节水灌溉饲草料地建设,改善牧民生产生活条件,提高牧区生产水平和抗灾能力,从而实现牧民增收。

  据了解,“十一五”规划范围涉及10个盟市的44个牧业和半牧业旗(县),总土地面积90.33万平方公里。通过实施规划,到2010年,内蒙古牧区天然草场禁牧、休牧、轮牧面积将达到6.74亿亩,荒漠草原的覆盖度由现在的20%提高到50%,使60%的灌溉饲草料地实行节水化,地表水灌溉利用率和地下水灌溉利用率分别达到65%、85%以上,使内蒙古草原生态状况达到“整体遏制,重点治理区全面好转”的总体要求。
------分隔线----------------------------