2019年08月15日 03时08分06秒

科技型中小微企业融资困境及其出路

时间:2014-11-26 10:35 点击:

  支持科技型中小微企业的发展,最关键的是要解决科技型中小微企业融资问题。如何整合各类金融资源,破解科技型中小微企业融资难,集中力量支持科技型中小微企业的发展,已成为我国现阶段经济发展迫切需要解决的重大课题。

  科技型中小微企业融资面临的困境
  科技型中小微企业自身特点造成融资难。科技型中小微企业规模小,资产总量少,技术等无形资产占的比重较大,可用于抵押贷款的实物资产不足,抗风险能力差。科技型中小微企业主要是流动贷款,具有需求量少且紧迫、贷款频率高、项目本身不稳定、贷款管理成本高等特点。科技型中小微企业组织结构不够规范,财务制度不健全。由于信息不对称,银行对科技型中小微企业组织结构、经营业绩等背景资料难以准确把握。鉴于这些原因,银行贷款在坚持“安全性、流动性、盈利性”的原则下,不得不降低对科技型中小微企业的贷款。
  商业银行经营模式导致科技型中小微企业的融资难。商业银行贷款属于债务资本,即使向科技型中小微企业贷款获得成功,银行也只能收回贷款的本金和利息,无权分享企业的高收益;而一旦贷款项目失败,银行就将血本无归。银行只承担了企业的高风险,却没有享受企业的高收益。这种风险和收益的不匹配,降低了银行对科技型中小微企业贷款的积极性。国有商业银行发放贷款受政府导向影响,在信贷中对不同所有制企业执行不同的信贷政策,未按照市场经济规律的要求给企业提供公平的融资环境,对科技型中小微企业信贷融资极为不利。
  狭窄的融资空间造成科技型中小微企业融资难。目前,我国票据市场还不发达,通过商业票据融资比例小。股权投资市场、债权融资市场极不完善,使原本狭窄的融资空间更难以被科技型中小微企业所利用。
  科技型中小微企业突破融资困境的出路
  从企业本身运行层面来看,企业要强化内部财务管理,确保企业各项财务收支在国家的法律和规章允许的范围内进行。科技型中小微企业必须严格按照市场经济的规则开展各项经营活动,建立诚信经营的信用体系。继续加强和完善内源融资。为降低内源融资法律风险,在法律上可适当放宽民间借贷的限制条件。
  从金融机构业务创新层面来看,根据科技型中小微企业发展实际需要,对金融机构进行创新性的设计与优化,以便更好地发挥其为科技型中小微企业服务的金融职能。第一,商业银行应跳出单纯以资产数量和生产规模作为衡量企业资信惟一标准的经营理念,加强对科技型中小微企业的扶持,建立适合科技型中小微企业的信用评级体系。第二,建立多层次科技型中小微企业信用担保体系,确保信用担保基金来源多元化,扩大基金总量和担保规模。信用担保机构、银行与借款的科技型中小微企业共担风险。通过对中小微企业提供理财、会计服务,信用担保机构能够获得更多的企业信息,从而加强对企业的监督。第三,基于技术创新巨大的溢出效应与外部性,国家应该对技术创新型中小微企业的金融支持提供一定的政策性支持安排。组建以财政投资为主的股份制国家科技发展银行就是一个可行的方法。国家科技发展银行的主要业务为贴息贷款,除了对技术创新型企业提供科技贷款外,还可利用自己的独特优势,开展技术创新成果的吸纳与转化、技术转移中介、技术信托投资、技术贸易等相关业务。
  从金融市场层面来看,要建立有利于科技型中小微企业融资的整体大金融环境。完善的金融市场体系会给企业提供有效的金融服务。党的十八届三中全会提出,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小微型银行等金融机构;健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制度改革,多渠道推动股权融资,发展规范化债券市场,提高直接融资比重。这将有效缓解中小微企业融资难、融资贵的困境。大力发展创业投资基金,提升场外交易市场金融资源配置能力。加快“新三板”与地方股权交易平台的制度融合,探索发展中小微企业增信集合债、可转换债以及融资租赁等金融工具,打通股权投资和债权融资的连接通道。
  从企业生态系统层面来看,要建立有利于科技型中小微企业成长的企业生态环境。任何企业的生存发展都离不开一定的企业生态环境,良好的企业生态环境有利于科技型中小微企业发展。当前应在以下几方面下大力气:一是要在确保市场在资源配置中起决定性作用条件下,大力发展混合所有制经济。发展混合所有制经济,有利于激发民营企业的活力,民间资本、民营企业可进入国企现有的大部分领域,使中小微企业的发展有了广阔的空间。二是大力推进新型城镇化建设。新型城镇化建设提供了巨大的国内消费需求和经济增长的内生动力,为广大中小微企业带来巨大发展空间。三是政府必须真正取消和下放行政审批事项来激发市场活力。中国在最近一二十年里以投资扩张、信贷扩张为主导的经济发展模式促使政府逐渐加强了对经济运行的干预和控制,各种繁琐的行政审批给来自民间的创业者增加了很多束缚,中小微企业创业和生存的空间越来越小。简政放权的目的为了释放市场活力,而市场活力的最大源泉就在于中小微企业。阿里巴巴从一个科技型小微企业发展到今天的电商航母,无论是传统的网购市场,还是其作为“搅局者”而出现的余额宝,无一不是从政府对市场的管制相对比较薄弱甚至空白的地方破题。阿里的成功之道从侧面证明,目前中央政府正在大力推进的以取消和下放行政审批事项来促进中小微企业发展的改革是多么重要。

 

------分隔线----------------------------