2019年11月28日 05时11分09秒

海勃湾四街一路供水管网升级改造

时间:2017-05-26 14:45 点击:
    本报讯 将管道统一更换为PE管,管径加粗至200毫米至500毫米、与绿化供水分离……今年,我市将实施海勃湾旧城区及滨河新区供水管网改造一期工程,涉及黄河街、甘德尔街等四街一路约10公里供水主管道。 
 
    随着旧城区拆迁改造进度不断加快,高层住宅不断增多,原有管网已不能满足市民的用水需求;此外,原有的供水管道使用的材质多数为PVC、水泥和铸铁管道,而且使用寿命大多已超过10年,有的甚至达到30年以上,管道锈蚀严重,部分区域的水质受到影响;之前绿化用水和饮用水共用一条管道,在用水高峰期经常出现部分高层住宅水压不足的情况。今年开始实施的海勃湾旧城区及滨河新区供水管网改造工程将使这些问题得以解决。 
 
    5月22日,记者在沃野路凤凰岭东街至长青东街段看到,黑色的管道在南北走向、近2米深的管沟内延伸,施工人员在打磨接口。“接口打磨完毕后,将使用电熔套筒连接,之后回填。此外,部分路段与燃气管网同沟施工,避免重复开挖路面。”市城市建设投资集团有限责任公司城建公司质量技术部部长高和平说。海勃湾旧城区及滨河新区供水管网改造一期工程包括甘德尔街、黄河街、和平街、新桥街和沃野路的部分路段,全长约10公里。其中黄河街供水管网改造范围为建设路至青山路,全长3.4公里,将全部更换为管径为DN200的PE管道,目前,人民路至海拉路段、沃野路至青山路段已完工;沃野路改造范围为新桥街至林荫大道,全长5.3公里,将更换为管径为DN500的PE管道,目前,和平街至狮城街段正在回填,和平街至海北街已开挖70%左右,凤凰岭东街至长青东街段在安装管道;和平街改造范围为建设路至人民路段,全长720米,将更换为管径为DN315的PE管道,目前已完工;新桥街改造范围为海拉路至沃野路,全长700米,将更换为管径为DN400的PE管道,目前正在开挖沟槽;甘德尔街改造范围为车站路至沃野路,全长2.5公里,将更换为管径为DN500的PE管道。预计黄河街供水管网改造6月10日左右完工,其他路段7月10日左右完工。 
 
    高和平说:“此次供水管网改造除了加粗管径、更换管道外,还将把饮用水与绿化用水管道分离,增加供水能力,节约用水;待净水厂运营后,饮用水标准也将进一步提高。此外,供水设计压力增至0.6兆帕,扬程可达60米以上,部分高层住宅水压不足的情况将得到缓解。”   (强建国) 
 
------分隔线----------------------------