2019年11月28日 05时11分08秒

海勃湾区大力推广运用PPP模式

时间:2017-05-24 15:42 点击:
     因“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高”,今年4月,海勃湾区受到国务院办公厅通报表扬并给予激励支持。近日,记者走进海勃湾区PPP项目建设现场,采访了部分在建项目负责人。所到之处都是一派繁忙景象,海勃湾区PPP项目呈现出蓬勃发展之势。 
 
    在凤凰河(北河槽)综合治理工程2号公园,工人正在为公园道路铺设沥青,一辆大型沥青综合压拌机不停作业,黑亮而平整的沥青路面一点点向前延伸…… 
 
    项目负责人魏兆福说:“凤凰河(北河槽)综合治理工程预计今年6月份全线完工。目前,整个河道工程已经完成并具备泄洪条件,3号和5号公园建设已完成,1号、2号和4号公园也已完成了工程量的90%。” 
 
    凤凰河(北河槽)综合治理工程是海勃湾区政府与企业共同出资合作的PPP项目。项目预计总投资1.98亿元,运营期15年,是通过政府购买服务的方式收回成本,实现微利。 
 
    据海勃湾区发展和改革局工作人员李霞介绍,从2015年起,海勃湾区陆续启动了诸多PPP项目,目前已落地实施的项目有效改善了市民的居住生活环境。 
 
    凤凰河(北河槽)综合治理工程承载着生态修复、防洪安全的城市功能,5座公园与原有的市人民公园、乌珠慕公园、青山翰墨园相连,绿廊、水廊、健康步道贯穿城区。工程建成后,展现在人们眼前的是碧水绕城、水绿交融、人水和谐的水系景观格局。 
 
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,海勃湾区以城市发展需要和群众对公共服务、生态环境的需求为出发点,精心策划、筛选项目,尽力补足在基础设施方面的短板。截至目前,海勃湾区共有14个PPP项目落地实施,其中凤凰河(北河槽)综合治理、道路工程、环卫一体化、工业园区污水处理和市政基础设施改造等5个项目已正式签约,棚改、大数据产业园、教育系统建设等9个项目已完成采购程序,正在进行合同谈判。 
 
    在海勃湾工业园1万吨污水处理及中水回用项目建设现场,记者看到,工程正在加紧施工,各种车辆往来穿梭,机器的轰鸣声不绝于耳,工人们忙着进行厂房外部装修。 
 
    工程设备主管刘杰峰说,这一项目总投资1.8亿元,政府出资40%,企业出资60%,运营期限30年,以收取焦化厂的污水处理费实现盈利。目前,工程土建及外部结构主体已完成,正在进行设备装修和设备安装,预计今年8月底联动试车,处理后的中水将用于工业用水及绿化用水。 
 
    海勃湾区以PPP模式实施的工业园区污水处理和大数据产业园基础设施等项目,让政府、社会资本和公众共同受益,PPP模式成为经济新常态下海勃湾区稳增长保态势破解资本瓶颈之举,极大地完善了工业园区内部及园中园基础设施,为引进装备制造、生物制药、物流、大数据企业,调整以煤化工为主的产业结构奠定了良好基础。 
 
    为进一步转变政府职能,提供更加稳定和优质的社会公共服务,激发市场活力,海勃湾区推出了一大批PPP项目吸引社会资本参与,PPP项目的储备和实施涉及基础设施、社会民生、生态环保等五大类79个,总投资约599.43亿元。 
 
    下一步,为更有力地推动PPP项目建设,海勃湾区将成立PPP项目推进工作小组,由区委书记任组长,区委、人大、政府、政协全部参与到PPP项目推进工作中,进一步提高工作效率,促使项目运作更加规范。此外,在项目融资过程中,发挥金融部门的作用,积极协调,尽快成立海勃湾区PPP基金,用于项目开发、融资支持、投资基金引导等,切实减小项目的融资困难。
------分隔线----------------------------