2019年10月18日 09时10分58秒

400余亩盐碱地种上庄稼

时间:2016-05-23 11:06 点击:
   记者从海南区农牧林水局获悉,5万亩盐碱地改造项目一期工程目前已经进入到农作物种植阶段。

    在位于巴音陶亥镇的项目改造现场,一大片采用旱条播、旱直播技术种植的旱地水稻长势较好。项目改造方相关负责人介绍说,先期共种植作物460亩,其中水稻390亩,玉米40亩,油葵30亩,水稻长势较好,玉米、油葵的出苗率均在60%。

    海南区5万亩盐碱地改造项目位于巴音陶亥镇,涉及万亩滩村、羊路井村、一棵树村和四新村等村。项目区的盐碱地属于中、重度盐碱化土壤,已经弃耕30余年,计划投资2.96亿元,改造耕地5万亩,其中,一期工程总面积2.6万亩。

    海南区将1万亩土地交给西部环保公司改造。该公司实施了土壤改良剂改善土质、平整土地、实验种植等一系列步骤。“如果条件成熟,我们将在年内继续改造土地并种植作物1200亩,明年争取将万亩土地全部改造完毕。”这位负责人介绍说。

    西部环保公司将在规模化农作物种植的同时,利用巴音湖周边原有地域景色,开发具有本地特色的旅游景区,打造万亩滩巴音湖旅游区和碱性有机食品生产基地。项目一期工程完工后,将成为一个集水产、蔬菜、经济林、水稻、温室种植、休闲旅游于一体的现代农业产业园,可带动2000多户农区居民增收。 

------分隔线----------------------------