2019年11月28日 05时11分29秒

内蒙古启动汉语言方言调查项目

时间:2016-05-21 10:23 点击:
 

  自治区地方方言调查共确定14个调查点,选点和项目安排以盟市级行政区域为基本依据,在每个盟市(含计划单列市)各确定1个旗县级地区为调查点。为保证调查项目的专业性和技术性,自治区抽调有关高校汉语言学者、教授组成了项目调查领导小组,并成立6个课题组开展调查。

  方言是珍贵的非物质文化遗产,也是保持文化多样性的重要条件。内蒙古具有多民族融合发展的悠久历史,来自不同民族的语言和周边各地的不同方言对我区汉语方言的形成产生了重大影响,也形成了内蒙古方言资源丰富的特点。目前,全区汉语方言根据内部差异,分为东部方言区和西部方言区,东部方言区受东北方言影响较大,西部方言区受山西、陕西北部和甘肃民勤方言影响较大。


------分隔线----------------------------