2019年09月05日 10时09分19秒

内蒙古发布全民阅读中长期规划 建设书香内蒙古

时间:2016-05-21 10:19 点击:

   新华网呼和浩特5月19日电(曹桢)为贯彻落实国家关于开展全民阅读活动的部署要求,进一步推进内蒙古自治区全民阅读活动开展,全面建设“书香内蒙古”,日前,内蒙古发布《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),全力实施全民阅读六大重点工程。

    以建设“书香内蒙古”为目标

    据新华网内蒙古频道了解,《规划》以建设“书香内蒙古”为目标,充分保障群众阅读权利,提高全民思想道德素质和科学文化素质,培养群众崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围,为打造祖国北疆文化繁荣亮丽风景线,提升自治区文化软实力奠定坚实基础。

    按照《规划》,内蒙古全民阅读的发展中期目标为:到2020年,全区成年国民综合阅读率及传统媒介、新兴媒介阅读等各项指标达到全国平均水平;自治区、盟市、旗县三级政府每年至少组织开展1次有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,参与覆盖人口不少于30%;蒙古文书报刊及数字出版产品免费覆盖50%的蒙古文阅读人口。

    长期目标为:全民阅读正在成为国民生活方式的重要内容,“书香内蒙古”建设成为全社会的自觉行为;自治区、盟市、旗县三级政府每年组织开展1至2次以上有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,参与覆盖人口不少于60%;蒙古文书报刊及数字出版产品免费覆盖100%的蒙古文阅读人口。

    实施六大重点工程

    按照《规划》,未来十年内蒙古将实施全民阅读六大重点工程。分别为设施工程、精品工程、品牌工程、“七进”工程、参与工程、数字化工程。

    在全民阅读设施工程中,将解决全区现有5400个各级各类图书馆(室)、文化站资金短缺、馆舍陈旧、设备落后、藏书少旧、数字化建设落后等问题。完善新华书店、民营书店等实体书店网点布局,打造一批小而精的特色书店,到2025年争取达到500个。加大对民营实体书店政策引导支持、扶持力度,同时加大农家(草原)书屋建设力度,加快推进城乡公共阅报栏(屏)建设、城市多功能书报刊亭建设等。

    精品工程要求,出版界、科技界、社科界、文艺界等加强合作,提高原创水平,多出精品好书,为全民阅读提供思想性、艺术性、科学性俱佳的精品力作。要特别加强蒙古文等少数民族语言文字出版物的供给,推进全民阅读深入农村牧区。

    品牌工程中,将着力培育知名阅读活动品牌,自治区、各盟市要选树不低于1个具有鲜明特色和广泛影响的全民阅读示范项目或活动品牌予以重点打造。

    “七进”工程要求,各级机关、企事业单位和社会组织,要充分利用农家(草原)书屋、职工书屋等平台,开展全民阅读进农村牧区、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭活动,推动实施全民阅读社会普及工程。

    参与工程将积极调动专家学者、文化工作者等各界人士参与阅读志愿服务的积极性,建设一支热心全民阅读公益事业的专兼职推广人队伍,为公共阅读服务机构配备数量适宜的阅读推广人。

    数字化工程将加快推进“互联网+全民阅读”平台建设,充分利用信息通信技术,提供更加便捷高效的阅读体验。同时,通过文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、广播电视户户通、农村牧区电影放映工程、城市公共场所WIFI覆盖等重大项目,建设公共数字阅读服务体系。

    多项措施保障《规划》顺利实施

    在《规划》实施过程中,要求强化组织领导、政策保障,并加大财政投入。自治区、盟市、旗县(市、区)人民政府,要将全民阅读工作经费纳入公共财政预算,用于全民阅读设施的新建修缮、功能完备、维护管理、免费开放和阅读指导与服务,用于向阅读特殊人群和贫困人群提供专项服务,包括向边远贫困地区免费提供各类阅读物,向少数民族聚居地免费提供民族语言文字阅读物,向视障人群免费提供盲文书籍等有针对性的专项服务。

    各地将建立全民阅读指数考评体系,定期发布阅读指数信息,完善考核评价制度,加强考核评价和奖惩。

责任编辑:郝芳芳

------分隔线----------------------------