2019年10月18日 09时10分07秒

科技型中小企业评定攻略(海勃湾区工信和科技局)

时间:2019-09-20 17:47 点击:
【科技型中小企业评定攻略】
科技型中小企业评价系统用户指南

为加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,科技部负责建设了“全国科技型中小企业信息服务平台”(以下简称“服务平台”)和“全国科技型中小企业信息库”(以下简称“信息库”)。企业按照自愿原则到服务平台填报企业信息,经审查、公示后,纳入信息库。

下面我们就对企业用户如何使用科技型中小企业评价系统做出详细介绍: 
运行环境:
(1)IE11;
(2)Google Chrome;
(3)360 极速模式(9.1 版本或以上);
(4)360 兼容模式(内核IE9 以上);
(5)firefox(建议使用Google Chrome 或360 极速模式)

一、注册登记
 1.在网址栏输入https://tsme.chinatorch.gov.cn/techBased,进入科技型中小企业评价系统网站页面,点击“立即注册”;

2.仔细阅读企业注册承诺书,勾选“我已仔细阅读并接受企业注册承诺书”,点击“下一步”;
3.在临时账号注册页面填写联系人手机号(默认为临时账号)、姓名、邮箱等信息,确认无误后点击“注册用户”。

4.账户注册成功后,弹出“注册成功”页面,点击“立即登录”,进入系统主界面,输入临时账号(登记的手机号码)、密码和验证码登录进入系统即可。
5. 对于忘记密码的用户,该系统提供了找回密码功能。在登录页面的右下角点击“找回密码”,用户可通过联系人邮箱、法定代表人邮箱或法定代表人手机号找回密码。
二、企业注册登记
1. 企业用户首次进入系统需要注册登记,否则无法使用评价功能模块。用户点击“企业注册登记”按钮,显示企业注册登记表。

用户输入法定代表人信息,选择证件类型(“身份证”或“护照”),并输入证件号,选择企业注册登记地,上传营业执照,点击“下一步”,进一步填写企业其他相关信息。

信息未填写完成前,可点击右下角“保存”保存已填写信息,如已完成填写,点击“提交”按钮,显示企业账户认证成功。

三、企业评价信息管理
 在企业信息审核通过之前,企业用户可以先填报评价信息,但只可保存不可提交。审核通过之后才能提交,填报材料每年只能提交一次。
1. 点击左侧导航栏“评价信息管理”,弹出企业评价管理界面

2.点击“新增评价信息表”,弹出填报说明页面,详细阅读填报注意事项和要求,确认后点击“下一步”;

3.填报界面如下图所示,系统显示当前流程为“企业主要数据”,材料分为9个表,依次填写或勾选相应内容。

◎ 其中,研发费用总额需在另外的表格中单独填写,点击“填写”,跳出如下图所示界面,在界面中点击绿色添加符号,输入项目名称,项目编号,在下拉框中选择研发形式和项目实施状态,最后输入项目当年研发费用,点击“保存”按钮,提示“保存成功”,点击关闭填写界面。

◎ 企业知识产权情况表也需点击“获取知识产权信息”,在弹出的界面中填写相应内容。
◎ 信息录入过程中可随时点击“保存”按钮,将已录入的内容保存到系统中。
◎ 企业只可填报一份材料。未填完的材料可进行修改、删除等操作。

◎ 如果用户未查找到需要添加的知识产权,可自行添加至表格中,点击左侧绿色添加符,在表格中填写知识产权名称和授权号,并在下拉框中选择知识产权种类和获取方式,选取授权日期,点击“选择文件”,上传证明文件,系统自动生成证明文件名称。点击页面下方“保存”按钮可保存当前填写的知识产权信息。
◎“国家标准、企业拥有省部级以上研发机构情况表、查看获得奖励与知识产权操作方法类似”。

4.点击“自评”,跳转至自评结果界面。企业用户需对照各项指标进行自评,确认自评结果超过60 分之后点击“提交填报信息”。如需修改填报信息,点击“上一步”返回修改材料信息。
◎符合指标1-4 且不符合指标5-8 则进入企业科技活动评分。指标9-11 根据用户填写内容,由系统判定是否符合指标,三项指标评分总分超过60 且指标9 评分不为0,则判定审核结果为符合科技型中小企业条件,其中,指标10 的评分取两项评分中较高的一项。如果评分总分不超过60 或指标9 评分为0,则判定审核结果为不符合科技型中小企业条件。

5. 提交填报材料之前,企业必须上传封面盖章文件,否则无法提交。用户点击右下角“上传封面”,选择上传盖章后封面文件。

6.点击“提交填报信息”,材料上传至评价部门等待审核。

◎ 用户可点击“撤回”按钮撤回已提交的材料并再次修改提交。
◎用户点击“详细信息”查看企业填写的材料信息和自评结果。
◎点击生成PDF 可以生成科技型中小企业信息表,包含企业信息和自评结果,用户可以自行选择保存或打印。
7.点击左侧“进度查询”,进入审批进度查询界面,点击“查看进度”,可显示当前为止材料经过的所有审核部门和审核时间。

【科技型中小企业评定攻略】
一文读懂”科技型中小企业”认定标准

根据《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。该项政策将进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新。
那么,科技型中小企业评价标准是什么呢?下面了解《科技型中小企业评价办法》的主要内容。
一、判定方法示意图:

二、四个基本条件:

三、四个基本条件+任意一项重要指标
=直接认定为科技型中小企业

四、重要指标皆不符:
四个基本准入条件+三项评分
不低于60分

五、科技型中小企业评价指标的说明:
(一)企业科技人员是指企业直接从事研发和相关技术创新活动,以及专门从事上述活动管理和提供直接服务的人员,包括在职、兼职和临时聘用人员,兼职、临时聘用人员全年须在企业累计工作6个月以上。
    (二)企业职工总数包括企业在职、兼职和临时聘用人员。在职人员通过企业是否签订了劳动合同或缴纳社会保险费来鉴别,兼职、临时聘用人员全年须在企业累计工作6个月以上。
    (三)企业研发费用是指企业研发活动中发生的相关费用,具体按照财政部 国家税务总局 科技部《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)有关规定进行归集。
    (四)企业销售收入为主营业务与其他业务收入之和。
    (五)知识产权采用分类评价,其中:发明专利、植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计专有权按Ⅰ类评价;实用新型专利、外观设计专利、软件著作权按Ⅱ类评价。
    (六)企业主导制定国际标准、国家标准或行业标准是指企业在国家标准化委员会、工业和信息化部、国际标准化组织等主管部门的相关文件中排名起草单位前五名。
    (七)省部级以上研发机构包括国家(省、部)重点实验室、国家(省、部)工程技术研究中心、国家(省、部)工程实验室、国家(省、部)工程研究中心、国家(省、部)企业技术中心、国家(省、部)国际联合研究中心等。

【科技型中小企业评定攻略】
科技型中小企业与高新技术企业有什么区别?

2017年5月2日,财政部、税务总局、科技部联合发布《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),明确了在2017年度至2019年度间将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高至75%,为加大对科技型中小企业的精准支持力度,上述三部门研究制定并发布了《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号),根据该评价办法,科技部火炬中心于10月26日下发了《科技型中小企业评价工作指引(试行)》(国科发火[2017]144号)并建设了“全国科技型中小企业信息服务平台”和“全国科技型中小企业信息库”。
一、什么叫科技型中小企业?
科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。
二、高新技术企业是什么?
高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。
三、高新技术企业认定标准是什么?
认定为高新技术企业须同时满足以下条件:
(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;
(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;
(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:
1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;
2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;
3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;
(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;
(七)企业创新能力评价应达到相应要求;
(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
四、如何认定为科技型中小企业?
科技型中小企业”的具体评价,采取了以两种指标进行确认或评价的方式:
(一)直接予以确认
1、必须要符合以下四项条件:
(1)在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。
(2)职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。
(3)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。
(4)企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。
2、下面四类居民企业可直接确认符合科技型中小企业条件:
(1)同时符合上述四项条件,且拥有有效期内高新技术企业资格证书的企业;
(2)同时符合上述四项条件,且近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名的企业;
(3)同时符合上述四项条件,且拥有经认定的省部级以上研发机构的企业;
(4)同时符合上述四项条件,且近五年内主导制定过国际标准、国家标准或行业标准的企业。
(二)自主评价登记同时满足以下五项条件的企业,可自愿在服务平台上注册登记企业基本信息,在线填报《科技型中小企业信息表》,信息完整且符合条件的,由省级科技管理部门纳入信息库并赋予入库登记编号:
1、在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。
2、职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。
3、企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。
4、企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。
5、企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。评价指标具体包括科技人员、研发投入、科技成果三类,满分100分。评价指标的具体标准应符合相关规定。
五、科技型中小企业与高新技术企业有何区别?
(一)科技型中小企业,对职工总数、年销售收入、资产总额,有评价要求,而高新技术企业没有此项要求。
也就是说,如果突破此项评价标准,高新技术企业不一定是科技型中小企业。
(二)高新技术企业,高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%,而科技型中小企业没有此项评价要求,科技型中小企业只要产品含有科技元素就可以了。
也就是说,企业是科技型中小企业不一定就是高新技术企业。
六、各企业研发费如何加计扣除?
(一)如果企业是科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的75%在税前加计扣除:
财税〔2017〕34号文规定,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
(二)如果企业是非科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的50%在税前加计扣除:
财税[2015]119号文规定,对于适用研究开发费用加计扣除的企业,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。
也就是说,如果高新技术企业不是科技型中小企业,那么它的研发费就只能是按实际发生额的50%在税前加计扣除。
------分隔线----------------------------