2019年11月28日 05时11分02秒

内蒙古蒙医药科技创新合作项目签约仪式在通辽举行

时间:2016-08-18 09:07 点击:

8月16日,河北祁州药业集团与通辽经济技术开发区签署蒙医药科技创新合作项目 (杨腾格尔 摄)

    新华网通辽8月17日电(杨腾格尔)“通辽是‘中国蒙医蒙药之乡',全国50%以上的蒙药成药产自通辽,是全国蒙药生产品种最全的地区,在全国、乃至世界都享有很高的知名度。”通辽市副市长贺海东说。

    16日下午,内蒙古蒙医药科技创新合作项目签约仪式在通辽市举行。签约仪式现场,通辽市奈曼旗政府与河北安国市政府、河北祁州药业集团与通辽经济技术开发区、内蒙古蒙药股份有限公司与河南省菩提精舍医药有限公司、内蒙古蒙药股份有限公司与浙江金华市天幕医药科技公司、内蒙古蒙元饮膳生物科技有限公司与承德中荭投资公司分别签署合作协议。

    通辽市副市长贺海东表示,蒙医药科技创新合作项目签约是有效整合蒙医药科技创新资源,提升蒙医药产业竞争力和国际化的重要举措,也是进一步推动通辽市蒙医药产业创新发展的重大机遇。这些项目的落地生根,为通辽市打造蒙医药产业发展核心区增添了新的动力。对于继承和保护传统蒙医药文化,打造中国蒙医药文化品牌具有重要意义。

     通辽市自然资源优越,蒙中药材资源丰富,发展大健康产业有着得天独厚的条件,蕴藏着无限生机,在整个东北地区乃至全国都具有明显优势,是“中国蒙医蒙药之乡”,还是国内最大的蒙药生产基地、蒙药材种植基地、最早成立的蒙药厂和最大的蒙药贴生产基地。近年来,通辽市抢抓国家加快培育和发展战略性新兴产业等相关政策机遇,全力打造蒙医药发展核心区。从2013年开始,通辽市将蒙医药作为打造生态屏障、建设绿色产业、弘扬民族文化、促进民族繁荣的重要内容,将其列为通辽市重点发展的战略性新兴产业,从产业政策、人才培养、蒙医院建设等方面加大了扶持力度。通辽市拥有内蒙古民族大学蒙医药学院、内蒙古蒙医药工程技术研究院等10家科研机构。现已形成6种剂型240多个品种的蒙药产能,形成了集学术、科研、临床、生产及药材资源为一体的蒙医药体系。目前,通辽市所有旗县蒙医专科医院和80%以上的嘎查村卫生室和社区卫生服务中心都能开展蒙中医药服务,覆盖城乡的“四级”蒙医药服务网络基本形成。

------分隔线----------------------------