2019年10月18日 09时10分20秒

内蒙古用无人飞机解决农业保险查勘难题 精准快速

时间:2014-12-04 09:41 点击:

“我是一名农险查勘员,以前工作量非常大,今年,我当上了无人飞机操作员,不仅工作量小多了,查勘定损的准确性也提高了。”11月29日,安华农业保险呼伦贝尔中心支公司职工孟和这样告诉记者。

孟和所说的无人飞机是安华农业保险公司自行设计、自主制造、自我维护、自己使用的轻小型无人机,是国内第一个正式取得民航局颁发许可飞行证件的无人航空器。长期以来,我国对农业灾害的勘查均采用传统人工手段“查勘到户”,效率低、成本高,而无人机最大作业面积10平方公里,有效航时70分钟。飞机可收集承保区内农作物生长状态信息,准确计算实际受灾面积,确保灾害查勘定损的精准、快速和高效,有效解决了在“暴雨洪涝灾害发生时,因道路障碍等客观因素,而导致的人力无法迅速深入地块查勘难题。

据了解,今年,呼伦贝尔市农业保险共有12.2万户农民、1481.01万亩土地参保,参保项目涉及小麦、大豆、油菜、马铃薯、玉米、葵花等种植物,参保范围涵盖呼伦贝尔6个旗、县、区,2个农垦局,50个乡镇,8个办事处,62个农牧场,556个村。

------分隔线----------------------------