2019年11月28日 05时11分15秒

京蒙科技合作现代农业技术转移平台启动运行

时间:2016-11-03 10:35 点击:

10月31日,由自治区科技厅、北京市科委联合支持,北京现代农业科技创新服务联盟和内蒙古自治区生物技术研究院共同推动的京蒙科技合作现代农业技术转移平台在呼和浩特启动运行。

北京市科委党组书记呼文亮、委员王建新,自治区党委组织部副部长韩耕,自治区科技厅厅长李秉荣,副厅长额尔敦、吴苏海,厅长助理李志军,自治区发改委副主任柯永果出席启动仪式。北京市科委相关负责人,北京现代农业科技创新服务联盟企业代表,自治区科技厅和部分盟市科技管理部门相关负责人、科研院所和企业代表、自治区国家农业园区负责人、科技特派员代表等共80余人参加了启动仪式。

李秉荣在致辞中指出,内蒙古作为我国重要的绿色农畜产品生产输出基地,具有发展现代农牧业的独特优势和巨大潜力。北京作为全国科技创新中心,具有创新资源丰富、创新活动活跃、创新成果密集的优势。他希望京蒙科技合作现代农业技术转移平台在建设运营过程中,能够将内蒙古现代农牧业发展中的技术需求与北京、全国乃至国外的先进技术成果进行精准对接,将区外的好企业、好技术引到内蒙古来,为内蒙古现代农牧业发展提供智力和技术支撑。

启动仪式上,呼文亮、韩耕、李秉荣、柯永果共同为京蒙科技合作现代农业技术转移平台揭牌。内蒙古生物技术研究院与北京现代农业科技创新服务联盟现场签署了京蒙科技合作现代农业技术转移平台共建协议;内蒙古生物技术研究院、内蒙古农牧业技术工程中心分别与北京神舟绿鹏农业科技有限公司、中农绿康(北京)生物技术有限公司、北京绿山谷芽菜有限责任公司、北京易农农业科技有限公司、北京中捷四方生物科技股份有限公司等北京现代农业科技创新服务联盟企业签署了5项技术转移协议,涉及航天育种、种苗代繁、微生物菌剂产品及配套技术转移、家庭园艺芽苗菜技术及产品产业化技术转移、昆虫信息素绿色防控技术转移等内容。

启动仪式后,京蒙双方还举办了京蒙合作现代农业技术转移对接交流会。北京现代农业科技创新服务联盟的企业代表现场进行了相关技术成果的展示推介,并与自治区科研单位和企业代表进行了研讨交流。

据了解,京蒙科技合作现代农业技术转移平台启动运行后,将重点开展6个方面工作:一是开展农牧业新品种、新技术、新材料、新装备的引进、示范;二是开展蔬菜、花卉种苗组培繁育及商业化推广;三是开展农业物联网技术的示范应用;四是开展种子、种苗检验检测和食品安全检测;五是开展农业绿色防控技术的引进、示范、推广;六是开展农村科技特派员创新创业培训和科技服务。 

------分隔线----------------------------