2019年11月28日 05时11分16秒

巴林右旗高效节水膜下滴灌效益显著

时间:2016-11-17 08:59 点击:
巴林右旗高效节水膜下滴灌工程效益显著。一是经济效益显著。全旗膜下滴灌总规模达34万亩,全部成为稳产高产田,年可新增效益8160万元,农牧民人均纯增收816元。同时,随着膜下滴灌规模的扩大,农业集约化和机械化水平不断提高,解放了大量劳动力从事非农产业,拓宽了农牧民增收渠道。截至目前,农村牧区劳动力转移就业达25500人,可创收1.78亿元。二是节能效益显著。膜下滴灌节水灌溉技术的应用,单眼井控制面积达315亩左右,年均每亩灌溉用水量120吨左右,节省水量6120万吨,为实现农业可持续发展提供了保障。三是现代农业效益显著。膜下滴灌工程全部采用机械化种植的方式进行,有力地推动了农业机械化作业覆盖率不断提升,同时,配方施肥等农业技术得到推广,年内,全旗实施水肥一体化高产农田6500亩。
------分隔线----------------------------