2019年11月28日 05时11分16秒

前沿|首列全线无接触网“超级电容”有轨电车亮相株洲

时间:2016-08-03 10:44 点击:

1日,我国首列整车技术、零部件均全部实现自主化的超级电容储能100%低地板技术现代有轨电车首次亮相。

 

与传统有轨电车外观相较,这辆城市“绿火车”全程采用无架空接触网运行,头顶上不再有“大辫子”。电车动力由9500法拉超级电容提供,可实现车辆在站台区内30秒快充,充电一次可运行3至5公里。电车制动过程中,还能将85%以上的制动能量回收反馈至超级电容中,实现能量循环利用。

 

所谓100%低地板有轨电车,是指列车地板面距离轨面高度320毫米至400毫米间,且地板面基本位于同一水平面的电力牵引轨道交通车辆。因其地板低,便于乘客上下车。无站台,可减少线路投资。这类车还有速度快、运量大、编组灵活、安全、适时、节能、环保等特点。

 

2012年,中国工程院院士刘友梅牵头,中车株机公司在全球首次将超级电容储能用于轨道交通车辆的牵引主动力源,结合国际合作引进的100%低地板现代有轨电车技术,研制出了世界首款超级电容储能式100%低地板现代有轨电车,该车地板面高度为350毫米,靠车门的地板面仅320毫米。

 

中车技术专家柳晓峰表示:“这辆四模块样车是采用单铰链转向架设计,与超级电容器供能的组合。下一步,我们将研发多铰链转向架设计、12000法拉超级电容器和蓄电池组合供电的铝合金车体五模块有轨电车。届时,续航里程将更长,可满足更大站距的需求。预计明年3月可完成样车下线。”

 
------分隔线----------------------------