2019年10月18日 09时10分17秒

乌海市志愿服务活动爱心奉献社会 真情温暖人间

时间:2016-09-20 10:09 点击:
自由人:助人于危难之际
 
 未标题-1.jpg
 
近年来,乌海户外运动爱好者井喷式壮大,登山、骑行、垂钓、湖边休闲、沙漠徒步、越野等各种社会活动和户外运动日益增多,但人们的危机意识、救生技能普遍欠缺。为使意外事件发生后能得到迅速有效的救助,在自由人(网名)、西葛(网名)、狼歌(网名)等资深驴友的倡导下,在市应急办、市公安局的大力支持和帮助下,2015年3月28日,乌海市方舟志愿者应急救援队成立,自由人任队长。
 
救援队成立后,考虑到远离市区的户外活动,手机信号经常是盲区。在自由人的倡议下,大家自筹资金,在甘德尔山顶架设了业余无线电中继台,可以在野外没有手机信号的情况下,用对讲机或车载台实现几十公里甚至上百公里的通讯,也为乌海及周边的户外运动爱好者及无线电爱好者提供了一个使用和通联平台。
 
救援队自成立以来先后两次在甘德尔山实施救援。2015年6月11日,乌海市一位户外运动爱好者独自一人攀登甘德尔山南端的平梁山,在途中迷失方向,体力透支严重,直至下午四点仍无法下山,手脚多处擦伤,被困于悬崖之间。接到险情报告后,自由人迅速组织救援,由于对山上的地形熟悉,又有熟练的驾车技能,救援队很快就赶到了救援现场,利用专业绳索装备,经过2个小时的救援,将被困者成功解救。2015年6月21日中午,接到公安局110指挥中心打来的有人被困甘德尔山的救援电话,救援队迅速集结,刚从外地长途自驾回来的自由人立刻奔赴现场,投入到救援指挥工作中。由于被困人员手机没电,报完警还没有说清楚遇险位置手机就关机了,在无法确定位置的情况下,自由人根据平时对甘德尔山地形掌握情况,指挥救援队分成三个小组,分别从甘德尔山的东、西、北三个方向展开搜索,并利用无线对讲机时刻了解和掌握三个小组的搜索情况,终于在主峰的西面发现了两个被困者。
 
方舟救援队还经常接到陷车、故障等救援电话,不管是白天黑夜,他们都能在第一时间赶到现场提供帮助。
 
救援队坚持奉行人道、友爱、奉献、互助精神,利用自身的资源积极参加各种社会公益活动,协助政府部门及其它机构开展社会公益救援服务。2015年7月11-12日乌达区金佰瀚假日酒店杯第二届滨湖路(蒙宁)自行车邀请赛和2016法国PBP乌海湖国际沙漠200公里不间断骑行挑战赛期间,救援队为其提供了救援保障服务,其中,医术高明的医生和护士发挥了积极作用,处理擦伤、摔伤、扭伤、肌肉抽筋等事件上百起,受到运动员和主办方的一致赞扬。此外,救援队还多次为千人健身慢步跑、草原之星艺术团感念母亲义演等乌海大型群众性活动提供无偿的救援保障服务。
 
市科协科普志愿者:让科学走进生活
 
 未标题-2.jpg
 
为促进全国文明城市创建、加强科普志愿者队伍建设,市科协高度重视科普志愿者工作,不断完善科普志愿者工作的长效管理机制,确保科普志愿者工作有效开展。
 
截至目前,市科协共招募科普志愿者60名,分布农、林、牧、机电、气象等16个行业;以志愿者活动为载体,以宣传、带动为切入点开展科技活动周等主题活动20余次。
 
2015年,市科协以“万众创新、拥抱智慧生活”为主题,大力倡导“科学普及、你我共参与”的志愿服务理念,组织科普志愿者广泛开展科普志愿宣传活动。活动形式主要以摆放科普展板、发放宣传资料、布袋、围裙以及现场咨询为主,全年组织科普进社区活动10余次,发放各类科普宣传册2万余册,举办科普展览20余次,咨询服务30余次,参加活动的群众达2万余人次。同时,市科协组织志愿者到海南区巴音陶亥镇渡口村开展清理卫生、政策宣传、发放科普宣传册等志愿服务活动,受到村民广泛欢迎。
 
2016年,市科协多次组织科普志愿者参加科普志愿活动。1月28日,开展乌海市2016年文化科技卫生“三下乡”活动;3月5日参加了“德耀长河·善行乌海”2016年乌海市社会志愿服务活动暨学雷锋主题活动;5月6日开展植树护绿科普宣传活动;5月12日参加了以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的乌海市“防灾减灾日”宣传活动;5月20日开展2016年科普进校园志愿服务活动;6月7日开展以“科普宣传送下乡,助力十个全覆盖”为主题的科普宣传活动;6月14日开展乌海市第六届社会科学普及活动周宣传活动;6月24日开展了食品安全科普宣传活动。市科协和海南区科协购置价值五万元的科普图书为海南区8个行政村的文化室设立“科普之窗”。
 
为大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,鼓励科普志愿者更好地开展志愿活动,市科协对积极参加科普志愿活动的志愿者进行了表彰,推动科普志愿服务工作规范化、常态化、制度化发展。
 
科协科普志愿者服务队通过摆放科普展板、发放科普宣传册等形式,让更多市民对基础科学知识、文明健康等生活常识有了进一步的了解,并对生活中一些错误的生活方式有一个重新的认识,使全社会进一步形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好风尚。
 
段丽娜:以闪光的青春担一份社会责任
 
 未标题-3.jpg
 
段丽娜,乌海电业局团委书记,“青春光明行”学雷锋志愿者服务队队长,2002年参加工作后就加入了乌海电业局青年志愿者的队伍,对她来说,志愿者,已不再是简简单单的一个称号,更是一种社会责任。
 
段丽娜立足岗位,服务社会,为促进乌海电业局学雷锋志愿者活动贡献自己的力量。2009年到局团委工作的她创建了乌海电业局“爱心献社会、光明满人间”学雷锋青年志愿者“青春光明行”品牌服务活动,以爱心如海,纯净宽广,心手相牵,互帮互助为宗旨,把为社会公益做贡献作为不懈的追求。她积极参与“学雷锋志愿者送温暖”活动,依托行业优势,不定时的组织志愿者到社区、福利院、敬老院开展义务检修线路、开关等电器设备服务,宣传安全用电常识。近几年,她又组织志愿者精心编排文艺节目,到社区、福利院、敬老院,送去礼物带去欢笑;开展“蒙电青工进社区”活动,组织志愿者定期入社区宣传电力方面的法律、法规和安全用电知识;组织志愿者参加“保护乌海湖”活动,乌海电业局红马甲志愿者成为湖边一道亮丽的风景线。
 
段丽娜定期组织召开志愿者活动例会,培训志愿者的专业技能,提高志愿者的服务质量。她积极响应乌海爱心协会的活动号召,组织志愿者资助特困在校学生、帮扶尿毒症贫困家庭、捐赠各种闲置衣服书籍。
 
围绕企业中心工作,让志愿服务为企业发展助力。为减少变电站周围各类垃圾对变电设备安全运行带来的影响,段丽娜全年组织志愿者开展电力线路走廊白色垃圾的整治工作5次,通过捡拾白色垃圾、防外力破坏宣传等活动,保护电网安全稳定运行。
 
家住海南区义民小区的高大爷今年71岁,段丽娜经常带领志愿者到高大爷家,为老人检查家里的每一个插座、电灯、接线板,发现问题及时予以处理。“我家插座有很多,有好几个已经不好用了,孩子们一个一个都给我修好了。”高大爷说。同住一个小区的王大爷也是他们长期帮扶的对象,“供电局的年轻人真是好,每年都来看我们,给我们买一大堆东西,还给我们收拾屋子,陪唠家常。”72岁的王大爷不住的夸赞着。
 
段丽娜精心组织,尽心尽力,满腔热忱地组织并加入到志愿服务队伍中。从她身上可以清楚的看到一名普通的志愿者不为名、不为利,无私无畏、勤勤恳恳,唯愿真爱常伴人间的精神。
 
赵龙龙:努力拓展爱心公益之路
 
 未标题-4.jpg
 
赵龙龙,男,1985年5月14日出生,2008年毕业于中州大学,在开展自己事业的同时,兼任乌海市爱心协会副会长。
 
生活中,赵龙龙是个充满阳光的人,也总能把正能量传播给别人,每当看到身边有人陷入困境,需要帮忙,他都会毫不犹豫地搭把手。2010年冬天,赵龙龙偶然遇到摔倒的张大爷,得知他独自一人生活,腿脚有病,平时儿子一家在外地,什么事都得他自己干,最怕上下楼和上街买菜,来回得用一个小时。了解到这些情况后,赵龙龙决定以后的菜他帮着买。就这样,他定期给张大爷换着花样的买菜,年复一年,直到老人搬去和自己的儿子住。
 
2013年,赵龙龙认识了乔高磊,得知他在组建乌海爱心团队,便也加入到其中,并渐渐地成为了乌海市爱心协会的骨干人员,负责协会的活动策划与执行。2014年5月,他带领协会的志愿者来到乌海福利院和乌达爱心敬老院,看望孤寡老人。8月,通过协会公众平台,呼吁社会为7岁的白血病患者张轩捐款。9月,组织协会成员开展“保护乌海湖”活动,和大家一起捡垃圾……鉴于平日里的突出表现,赵龙龙在2015年的换届选举中以全票通过,正式任爱心协会副会长。至今,他依然坚持做着与爱心公益有关的事情,和协会一同成长着,同时把正能量传递给更多的人。就在刚刚过去的2016年暑假,赵龙龙参加由国家卫计委主办的“圆梦女孩志愿行动武陵行”,去往贵州山区,并成功资助1名山区女孩。
 
2013年的一天,一位叫蔡明义的员工来找他,说自己平时倒班忙,家里孩子无暇照顾,问他能不能给孩子辅导作业。赵龙龙见他无助且诚恳,便利用下班和周末,每天抽时间去给蔡师傅的孩子辅导功课。时间久了,孩子的学习有了提高,蔡师傅也把这事告诉了其他同事,结果又有几名同事找他帮忙,赵龙龙索性利用周末的时间把孩子们集合到一起,给他们辅导功课。再后来,他毅然辞去在企业的工作,自己成立了一个爱心辅导班,专门为疏于照顾的中小学生低价辅导功课,还为那些贫困及留守儿童提供免费教学。
 
赵龙龙,一名普普通通的社会青年,但他生活得充实而快乐,因为他是一个拥有梦想,满怀爱心,懂得感恩的人,他要扛起的是社会责任,他要用自己微薄的力量,让未来的公益之路走得更加宽广;他不图名利,不求回报,只愿普天下的人们能够幸福安康。
 
海勃湾交警大队:让文明出行为创城做贡献
 
 未标题-5.jpg
 
从2015年5月至今,海勃湾交警大队对我市所有新申领驾驶证和记满12分的驾驶人进行交通安全实践体验教育,新申领驾驶证人员的体验教育时间为2日,记满12分的驾驶人的体验教育时间为3日。
 
实践体验教育期间,体验人员按照规定上岗时间在海勃湾大队辖区内指定的地点辅助执勤交警做好交通安全管理工作,义务劝导行人、非机动车的交通违法行为。
 
参加过交通安全实践体验教育的人们普遍表示自己从实践活动中受到了深刻的教育和启示,通过交通安全管理人员的视角和立场体会到了不文明出行方式和交通违法所带来的社会影响,通过实践体验教育更加明确了自身自觉遵守道路交通法律法规的必要性。
 
截至2016年5月下旬,到海勃湾交警大队辖区参加交通安全实践体验教育志愿者已经超过6300人次。目前这一活动仍在进行之中。
 
为了使广大交通警察的家属能够亲身体会到交通管理工作的艰辛,促使他们能够更多地关心和支持民警的工作,更希望交通警察和民警家属都能够以身作则,自觉遵守交通安全法律法规,海勃湾交警大队创新志愿服务方式,组织民警家属开展交通安全志愿服务。2015年9月20日,海勃湾交警大队民警家属共计34人分赴海勃湾城区交通流量最大的8个路口,配合执勤民警开展了对行人、非机动车交通违法行为的劝导活动,他们当中有民警的丈夫、妻子、父母、兄弟、姐妹以及子女,队领导的家属更是积极地参与到这次志愿服务活动中来。
 
2015年12月,市区两级200多个行政、企、事业单位的上千名文明交通志愿者积极投入到海勃湾城区交通管理志愿服务活动中,他们统一志愿者的红色着装走上街头,全天候、全方位参与到文明交通劝导服务的活动中来,为我市争创全国文明城市做出了重要的贡献。
------分隔线----------------------------