2019年11月28日 05时11分56秒

五年漫漫维权路 法律援助解民忧

时间:2014-07-04 11:47 点击:
  案情简介:2011年7月6日上午,南昌铁路局某单位女职工胡某、李某、叶某、程某、颜某等5人走进鹰潭市法律援助中心接待室内。她们每人手提一个重达5-6斤的塑料袋,袋子里装满了劳动仲裁裁决书、法院裁决书、信访复函件、劳动合同、经济困难证明等材料。她们年轻的46周岁,年长的56周岁。她们个个咽声泪泣、跪地求援,要求法律援助律师伸出援助之手,并向当天值班的王律师讲述了她们漫漫五年的艰辛维权路……
 
  胡某、李某、叶某、程某、颜某等5人均为南昌铁路局某单位的大集体女职工,1986年进入单位,实行绩效考核工资。从1995年起,单位已每月从她们工资中代扣3%的养老保险费。她们都认为单位已经按照国家相关规定给她们办理了基本养老保险。由于铁路系统下属单位设置和撤并的随意性大,她们先后被安排到铁路下属的多家单位上班。直到2006年,单位又突然口头通知她们不要上班,没有任何理由和书面解除劳动关系的通知,也没有得到任何经济上的补偿和生活上的安置。后经打听,才知道单位虽然每月代扣了她们的基本养老保险费,但并没有给她们按时按规定办理任何基本养老等社会保险手续。2007年,她们向江西省劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求用人单位依法补办补缴社会保险,结果江西省劳动争议仲裁委员会以申请仲裁已过时效为由,驳回了她们的仲裁请求。收到仲裁裁决后,她们不服,分别向单位所属地区、市、省三级人民法院主张诉求,均被裁定不予受理。从此,她们先后多次进省、赴京到相关部门上访,要求维护自己的合法权益。
 
  承办过程:鹰潭市法律援助中心王律师听了胡某等5人的讲述和请求后,立即按规定为她们办理了法律援助相关手续。第二天,王律师携带胡某等5人的相关材料,前往用人单位,了解案件的来龙去脉。经了解,早在2007年6-7月份,与胡某等5人在同一系统、单位工作过的200余名大集体女职工,以用人单位没有为她们办理社会保险而向鹰潭市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,她们的仲裁请求得到了鹰潭市劳动争议仲裁委员会的支持。2007年7月份,胡某等30余名职工得知此情况后,也以同样的事实和理由向江西省劳动争议仲裁委员会申请仲裁,但她们的仲裁请求没有得到江西省劳动争议仲裁委员会的支持,其不予支持的理由是她们的仲裁请求超过了法定的劳动仲裁时效。同在一系统、一单位工作,同样没有为职工办理社会保险,以同样的事实和理由申请仲裁,但江西省劳动争议仲裁委员会与鹰潭市劳动争议仲裁委员会的仲裁结果却相反。其中,胡某等5人不服,先后向区、市、省三级法院主张请求,但均被裁定不予受理。从此,她们先后、一直、多次进省、赴京到相关部门上访,要求维护自己的合法权益。
 
  承办律师在全面掌握了案情后,根据最高法院相关司法解释和原劳动部《关于劳动争议当事人对纠正后裁决不服是否有申诉权问题的复函》等规定,决定重新向江西省劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求江西省劳动人事争议仲裁委员会通过监督程序,对该劳动争议案启动仲裁程序。在承办律师的努力下,江西省劳动人事争议仲裁委员会于2011年7月15日重新启动了仲裁程序,决定立案受理该劳动争议案。
 
  立案后,承办律师翻阅了大量的劳动法律、法规、规章,就本案争议的几个焦点,即劳动关系是否存在,仲裁是否超过时效,仲裁委能否重新启动仲裁程序等问题事先与仲裁庭成员进行多次沟通,并在庭审中与用人单位就以上焦点问题进行了激烈辩论。通过先后二次庭审调查、质证和承办律师的据理力争,江西省劳动人事争议仲裁委员会以赣劳人仲案字(2011)第181号仲裁书,裁决用人单位依法为胡某等5人补办社会保险手续,补交社会保险费用。
 
  案件点评:随着劳动法律、法规、规章的不断健全和完善以及企业职工法制意识的不断增强,近年来,劳动争议方面的纠纷也逐年增多,尤其是企业与劳动者在社会保险、卫生安全、劳动报酬、工伤医疗、经济补偿等方面的纠纷剧增。本案系一桩典型的社会保险类劳动争议纠纷案,而且涉及到劳动者的用人单位变化较多,劳动者主张权利的时间较长,劳动者主张请求的道路曲折而漫长。尤其是在首次劳动仲裁时,劳动者的合法请求并未得到仲裁机构的支持,在这种情形下,要重新启动劳动仲裁程序,其难度可想可知!但若不慎重处理,极易引发群体性事件,以致影响社会的和谐与稳定。本案中,承办律师做了大量的调查取证工作,并熟练把握运用劳动方面的法律法规,通过极力沟通和情理疏导,赢得了仲裁员的理解和支持。最终本案的受援劳动者的合法权益得到了维护。本案的圆满处理和承办律师的敬业精神,赢得了受援劳动者的广泛赞誉。
------分隔线----------------------------