2019年10月18日 09时10分10秒

法律告诉你这些玩笑千万别开!

时间:2016-04-05 14:58 点击:

这些玩笑不能乱开!

报假警

市民蔡某酒后拨打110报警热线,说自己被抢了。后据民警调查了解并无此事,蔡某拨打110只因喝酒后和朋友吹牛,觉得“好玩”。

 

根据《治安管理处罚法》,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

 

 

侮辱女性

“17岁的英语女课代表给同学们发放作业本时,一男生冲上去,将其裤子扯到脚后跟,同时还用手机拍下其裸露的身体……”这个发生在某高校的“愚人节玩笑”让全校女生惊恐不安。

 

法律专家认为,男生采用粗暴方式抓扯女生衣裤,已导致女生人格尊严受到侵犯,肇事男生已涉嫌构成侮辱罪。公然侮辱他人身体,构成侮辱罪可处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利(樊至强法律讲堂)

 

 

侵犯肖像权

李女士烫发后觉得很满意,理发师提出与李女士合影。几天后,李女士的微信朋友圈出现了自己烫发的照片,还配文“棒棒哒”。理发师利用合影为自己的烫发技术“代言”,但事先并未征得李女士同意。

 

根据《民法通则》,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

 

 

抢劫

 

小明模仿电视里的抢劫犯,手持刀拦住路人大喝让其交出钱来,路人因害怕将钱交出后,小明对路人说“今天愚人节,我是开玩笑的”。

 

《刑法》“抢劫罪”规定,犯抢劫罪,可处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有入户抢劫等情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产

 

 

传播虚假信息

 

在首都机场,因为一对情侣的一句玩笑话“我身上带了炸药包”,导致飞机延误了1个多小时,现场民众情绪恐慌,甚至惊动了首都警方。

 

《刑法》“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”规定,犯本罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。

 

 

伪造居民身份证

列车上警察检查乘客的身份证件,轮到小明时,小明拿出“证件”给警察看。警察一看,姓名是:大白,住址是银河系。

 

根据《居民身份证法》,类似情况公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

 

 

故意伤人

 

小明用射钉枪朝同学小军射击,造成小军头部重伤,而小明却认为这只是自己开的“愚人节玩笑”。

 

《刑法》“故意伤害罪”规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

面对表白要矜持
 
 

面对突然的表白时,一定要矜持,因为很有可能在不远处,一群朋友正在等着看好戏。虽然不排除一些人平时没勇气,抓住愚人节的特殊氛围来表白,但正是这种特殊氛围也让很多人单纯为好玩来浑水摸鱼。

 

克制住好奇心

 
 
 
 
 

一到愚人节,朋友可能会发给你一个无休止的点击链接,如若不注意就中招,网页关不掉,要点到手软。这时,你可以优雅地用“ctrl+alt+delet”打开资源管理器,结束进程就好了,如此反应就叫做“淡定”(樊至强法律讲堂)

 

他人给的食物要小心

 
 
 
 
 

在愚人节这天,典型的有往夹心饼干里涂牙膏的,往可乐里精心添加酱油的,往饼干盒里放置玩具蛇等等,所以在从别人手里接过食物时一定要格外小心。

 

【附两个案例】

 

案例一:

 

小吴小李是同村非常好的朋友,小李出去到省城打工之后,两人经常联系。那年愚人节的早上,小吴想跟小李开个玩笑,于是他打电话给小李说他家出了大事,只能等小李回来才能细说。信以为真的小李焦急万分,抛开工作急忙赶回老家,回村知道根本没有任何事,又气又恼,找到小吴算账,对“愚人节”开玩笑的理由无法接受,两人发生了厮打。

 

最后,经司法机关调解才化解矛盾。有法律人士表示,如果双方发生争执造成人身或财产损失,小吴作为导致纠纷发生的起因,应该承担一部分法律责任;而小李在知晓对方只是“开玩笑”之后,对殴打造成的伤害应该承担主要赔偿责任。

 

案例二:

 

又是一年愚人节,王小姐忽然接到其男友的好朋友林某电话,称她男朋友因所骑的摩托车既无牌照又无完整的购车手续而被警察查获,他趁警察不注意发动摩托车欲逃跑,结果因太过慌张而撞倒在路边的人行道上,此时正在市区医院里昏迷不醒(樊至强法律讲堂)

 

闻知这一消息后,信以为真的王小姐驾驶摩托车飞快赶往医院。途中,因车速太快加上精神紧张,摩托车失去控制撞向了路边广告牌,导致摩托车严重损坏,王小姐右手腕骨折、右小腿骨折。事发后,王小姐以自己之所以“车损人伤”是林某“过分的玩笑”造成的为由,将林某告上法院。后经法院调解,林某赔偿王小姐修车费、医疗费等共2万元。

 

谎报警情与警察开玩笑,在网上发布虚假信息坐等上当的朋友……总之,愚人节那天的整人方法是花样百出,也许这些调皮的伙伴儿还不知道玩笑开大了可能会被判刑吧。

 

按照《治安管理处罚法》的规定,散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

 

如果当事人再“任性”一点,还可能构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪,刑法规定要处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

 

所以说,玩笑可以开,但是要有度,千万不要让你的调皮触碰到法律的底线,到那时可真就是叫天天不应叫地地不灵了。

------分隔线----------------------------