2019年10月18日 09时10分39秒

乌海市第二代社保卡启用公告

时间:2016-03-16 10:07 点击:
 
 
 
 
 

乌海市第二代社保卡启用公告

全市社会保险参保人:

根据国家、自治区有关要求和市政府工作安排,我市第二代社会保障卡(以下简称社会保障卡)已于2016年3月1日正式启用,现将有关事宜公告如下:

 
 

我市社会保障卡合作银行

 
 

中国银行股份有限公司乌海分行、中国农业银行股份有限公司乌海分行两家银行为我市社会保障卡合作银行,负责全市社会保障卡的制发工作。由于光大银行目前仍未在我市成立正式机构,不再承担社会保障卡制发任务,其所发社会保障卡的社保功能不再启用,但仍可作为普通银行卡使用,中、农两家合作银行将分批为持光大银行社会保障卡的参保人免费换发新卡。

社会保障卡启用功能

 
 

3月1日起,我市启用社会保障卡以下功能:

(一)社会保障卡查询功能。持卡人可在市本级和三区社保经办机构放置的“12333自助服务一体机”及人社部门网站、手机客户端、12333电话服务热线查询各项社保信息。

(二)社会保障卡医保功能。用于城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员就医购药结算。按照有关规定,2016年度及以后的医保个人账户资金不能再提取现金。个人账户资金可用于支付参保人员门诊就医、住院费用的自付部分或者定点零售药店购药;支付大额医保、大病保险需个人缴纳的费用。参保人员死亡的,其个人账户余额可一次性支付给其继承人。

(三)社会保障卡代扣城乡居民养老保险费功能。用于城乡居民便捷缴纳居民养老保险费。

下一步还将逐步启用社会保障卡发放养老金和失业金等其他功能,卫计和民政等其他政府公共服务功能的启用另行公告。

 

社会保障卡启用范围

 
 

凡持中国银行或农业银行所发社会保障卡的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人,可持卡到各定点医院、定点零售药店刷卡就医购药;已参加城乡居民养老保险的参保人还可通过社会保障卡扣缴城乡居民养老保险费。

社会保障卡的申领

 
 

(一)社会保障卡的申请。

凡在我市参加社会保险的参保人均可申请社会保障卡。参保人可注册并登录内蒙古自治区社会保障卡服务网(www.12333k.cn)自主申请社会保障卡,或持本人身份证到发卡银行服务网点采集信息制卡。

已申请社会保障卡的参保人可拨打12333服务电话、关注内蒙古12333微信公众账号、登录社会保障卡服务网等多种形式查询制卡进度。

(二)社会保障卡的领取。

1、单位批量领卡:需携带营业执照或单位法人证书复印件、授权委托书(法人签字、盖公章)一份,经办人身份原件及复印件一份,被领取社会保障卡的职工身份证复印件一份并加盖单位公章,同时注明职工手机号码。

此外,发卡银行还为参保单位提供预约上门发卡服务。参保单位与发卡银行约定领卡事宜,通知职工按约定时间和地点携带本人二代身份证领卡。

2、个人领卡:需携带本人身份证原件及复印件一份,并在复印件上签名,注明本人手机号码。

3、个人代领卡:如是一个户口簿上家庭成员之间的代领,需携带双方的身份证原件和复印件以及户口簿的原件和复印件领取社会保障卡;为异地居住的亲属或同事代领,需提供持卡人异地居住所在地居委会相关代领证明及双方身份证原件和复印件领取社保卡;代领人如有工作单位的要出示代领人工作证件或单位介绍信等。

社会保障卡的激活使用

 
 

(一)社保功能的激活:

参保人持社会保障卡首次到定点医疗机构刷卡即可激活使用,同时原医疗保险卡(即:职工医保工行医保卡、居民医保便民消费卡)的医保功能注销,但不会影响持卡人医保待遇的享受。社保卡的初始密码为123456,请持卡人首次使用时在定点医疗机构或定点零售药店更改密码。参保人在领取社会保障卡时,相应的查询功能自动启用。

(二)金融功能的激活:

为不影响社会保障卡金融功能的正常使用,请参保人持卡并携带本人身份证原件及时到发卡行网点柜台激活金融功能。

社会保障卡的挂失和补换

 
 

社会保障卡首次发放免费,请广大参保人妥善保管,如不慎遗失或损毁,应立即拨打12333服务电话办理社保功能的挂失,同时拨打银行服务电话(中行:95566、农行:95599)办理金融功能的挂失,并及时到发卡行的营业网点补办新卡,发卡银行按自治区标准收取20元工本费。

其他事宜

 
 

为确保未领取社会保障卡的参保人正常看病就医,全市所有定点医院同时设置新、旧卡结算窗口,新、旧卡并用过渡期自2016年3月1日起到2016年7月31日止。

社会保障卡的使用受国家法律保护。伪造、买卖社会保障卡的行为和在依照国家规定应当提供身份证明的活动中使用伪造、盗用他人的社会保障卡等行为构成违法犯罪。在参保人员就医购药过程中,定点医疗机构和定点零售药店使用参保人员社会保障卡时,应尽到监督责任并保护参保人员信息安全。

乌海市人力资源和社会保障局

中国银行股份有限公司乌海分行

中国农业银行股份有限公司乌海分行

 
------分隔线----------------------------